alexa
置頂

要提升產業,就要提升技術、注入資本

國際經濟競爭下的產業升級色 台積電董事長 張忠謀:
文 / 王思涵    
2010-12-15
瀏覽數 32,350+
要提升產業,就要提升技術、注入資本
分享 Line分享分享 複製連結

今天我想講的主題是,國際經濟競爭下的產業升級。產業升級這個名詞,在台灣已經聽到十幾年了。

台灣經濟起飛後,大家不太想到是什麼使經濟成長,那個時候的產業許多都是傳統產業,傳統產業裡有許多是代工的性質。

後來有了科技產業,還是代工性質。代工都是靠人力與非常微薄的毛利率。等到工資慢慢上漲,就感覺到代工實在不能長期做為經濟發展的動力,所以才常常聽到產業升級。

大陸走的路跟台灣差不多。在10、20年以前,本來完全以大量生產、靠低工資這種條件發展經濟,可是後來發現利潤有限,員工能夠賺到的工資也有限,而且環境方面受到了相當大的損害。所以,在幾年以前,大陸也已經開始說要產業升級。

產業升級,可以說是所有開發中國家走過第一個過程後,要走的第二個過程。

我今天先講什麼是產業升級。從經濟學上,應該很容易定義,產業升級就是要提高附加價值,然後就可以對股東有很好的回饋,員工有很好的報酬。而且,假如附加價值高的話,企業也可以有錢來做R&D(研發)或是Marketing(行銷),一個是能夠發展技術,另一個是能夠發展品牌,使企業未來的附加價值更為提高。

對社會而言,附加價值提高,員工的平均收入也提高了。增加企業的附加價值,就是所謂的產業升級,也正是所有開發中國家需要走的第二層路。

增附加價值:升技術、注資本

怎麼樣才能提高產業的附加價值呢?根據我過去的經驗觀察,以及根據經濟學家的分析,其實只有兩條路,一條是提升技術,另外一條就是注入資本。這也是我的公司──台灣積體電路所走的兩條路。

我們常被稱為晶圓代工業,可是我們的附加價值跟普通代工完全不一樣。普通代工的毛利率往往是個位數,而台積電的毛利率,往往是接近50%,兩者之間幾乎是十倍的差異。

台積電的R&D費用,是以10億美元來計算,而普通代工的R&D幾乎不存在。因為我們有接近50%的毛利率與接近10億美元的R&D,才能繼續提升技術來確保未來產業繼續升級,這是一條不間斷的路。

有高的毛利率,所以即使花了研發、行銷等其他費用,還是可以給股東一個好的報酬,給員工好的待遇。所以總統馬英九說,未來要增加工作機會,很對、很對,可是我要加一句,假如要朝開發國家的路走的話,不但要增加機會,也要增加「好」的工作機會,只有一個高附加價值產業,才能夠提供好的工作機會。

中小企業整合,才有升級活路

看看現在國際的經濟環境,以及台灣的企業生態有什麼問題。

中小企業固然是過去經濟成長與奇蹟的動力,但是,到了產業要升級了,中小企業往往不能夠有足夠資金,不能夠拿到足以使它升級的技術。

從(台灣)內部說起來,恐怕只有整合一條路,就是幾個中小企業整合與合併起來,才能夠達到升級條件。

再看看國際的競爭情形,有技術的國家也就是先進國家,譬如美國、日本與歐洲,現在面臨了一個經濟成長的瓶頸,有技術,往往會把技術看得緊緊的,技術是它們的傳家寶,不會輕易地license(授權),或是低價出讓。 附加價值的增加,繫於技術升級跟資金注入。在現在資金氾濫的情形之下,資金注入應該不是難題;可是技術升級與開發,因為國際競爭情勢險峻的關係,要靠自己。

在這種情形之下,技術要靠開發中國家自己努力,這就講到教育的重要性。

教育的確非常重要,可是有另一個條件,大家也不要忽視,就是必須建立保護智慧財產的制度。開發技術也要有誘因,假如一下子外流給競爭者,就失去了誘因。

這點以中國大陸與台灣而言,都還有相當改進的空間。

當然,台灣做這個事情也已經幾十年了,我相信台灣的智慧財產保護是比大陸先進,但是台灣的確還有很多應該進步的空間,不然的話,技術開發就失去了有力的誘因,失去誘因,做的人就少,做的人少,產業升級也就難了,尤其現在要從先進國家買,愈來愈難了。

我看到今年華人峰會的題目是整合全球華人資源與人才,在技術開發上,假如我們真能整合全球華人資源與人才,的確是一個優勢。

2010年12月

2010華人峰會專刊

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章