alexa
置頂

招商全球投資台灣, 讓全民獲得經濟果實

台灣經濟的轉型與未來 經建會主委 劉憶如:
文 / 陳宜平    
2010-12-15
瀏覽數 13,900+
招商全球投資台灣, 讓全民獲得經濟果實
分享 Line分享分享 複製連結

我很高興今天有機會跟大家討論關於台灣經濟的轉型與未來。事實上,許多人都還認為現在這個階段,對全球華人來說,是一個可以再創高峰的關鍵時期。台灣經濟可以整理出三樣亟需轉型的部分。

第一個是經濟成長結構的失衡。這個失衡不只是台灣,而是整個亞洲的狀態。2008年為什麼發生金融海嘯,其實不只是因為雷曼,雷曼只是一個導火線,根本上是東西方經濟成長的結構失衡。

很多人說,東方人都很傻,努力工作,創造很多好東西,給西方人過好日子,然後自己非常節省。現在亞洲才恍然大悟,覺得應該要趕快改變經濟結構成長的失衡。

台灣跟很多亞洲國家、中國大陸一樣,很多時候成長主要的動力都來自出口、出超。用出口創造出成長,其實會造成一些失衡現象。

另外一個就是在工業和服務業之間有失衡。在台灣,工業占GDP32%,服務業占67%。可是2010年第一、二季的經濟成長13.71%和12.53%,是誰創造了這些成長?工業貢獻百分之9點多,服務業的貢獻則是4.52%。換言之,工業貢獻了經濟成長的七成。

既然工業只占三成,它對成長的貢獻如果占到七成以上,那麼真正在這個社會中比重占比較多的人,分到的利潤反而會跟數字不能契合。這是我們目前非常積極推展十大重點服務業的一個重要原因,當然跟內需應大幅成長也相關。

第三個過去的失衡和目前所需的調整就是兩岸貿易。

過去兩岸經濟結構非常扭曲。台灣的錢只有從台灣到大陸,台灣的人也一樣從台灣到大陸,大陸那邊的東西都過不來。

在過去的失衡下,兩岸有所謂的「三角貿易」,就是台灣接單、海外生產。這個比重從2000年的13%上升到2010年6月的50%。我們當然知道出口很重要,也知道企業要全球化布局,勢必會台灣接單、海外生產。

可是當企業都只在全球各地布局,那麼許多就業機會也都會落在海外、薪資所得的增加,也會落在海外,這個現象對於經濟成長的發展是有調整空間的。這是為什麼台灣目前推動全球招商,投資台灣。唯有這樣,才能把重心拉回來。經濟的果實創造出來後,才能由台灣在地的人民獲得。

巧實力:投資、出口雙引擎

現在面對這些失衡,希望能調整,方法其實就是創新和突破,軟硬兼施、運用「巧實力」。

我們最近的目標是「投資台灣,啟動黃金十年」,回復台灣當年成長時候的投資、出口雙引擎。我們已經有十幾年只靠出口這個單一引擎,現在要重新把投資的引擎找回來,帶動台灣經濟發展。

我們看到從1987年到現在的數字,若將圖表中畫兩條線,分別代表投資占GDP的比率和失業率,兩條線呈現相反的走向,代表失業率和民間投資是息息相關的,當投資愈高的時候,失業率就愈低,這是我們非常需要創造投資的原因。

從投資人的角度當然會疑惑,為什麼要選擇台灣?為什麼現在要投資台灣?

台灣的優勢在於堅強的軟實力:科技、創新、靈活、彈性、勤奮、國際觀、對大陸的瞭解、全球布局的知識及經驗、堅實豐富的產業基礎,以及開放多元的社會、令人驕傲的民主制度,公司治理、教育、設計研發、行銷、會計、管理運籌、法律制度、友愛及禮貌、安全便利的居住環境。台灣的這些軟實力,其實相當根深柢固。

當然有人說,如果台灣有這些實力,為什麼大家以前不來台灣?為什麼現在才要來呢?Why now?這兩年的台灣跟以前有何不一樣?

全球招商32項 、13旗艦計畫

真的有非常多的變化,2008年7月兩岸直航,大陸觀光客來台,2009年1月調降營業稅,自最高的比例50%降到10%,2009年7月開放陸資來台投資,2010年5月營所稅調降,25%降到17%,ECFA在6月簽署,然後台灣充沛的資金和各項國際評比都屢創佳績。

在這樣的背景之下,政府因此推出行政院「全球招商」,由行政院吳院長擔任召集人。

我們要將台灣的好,推出到世界上,所以全球招商一推出,有點像是一個便利商店,把台灣很多的計畫「排列上架」,介紹給國際上的投資人,尤其是華人。

目前推出的是32項,包括愛台12建設,這是12項基礎建設,以及六大新興產業和四大智慧型新興產業,還有十大重點服務業。

在這32項計畫中,我們也推出第一級13項的旗艦計畫,從8月23日到9月7日,已經舉辦了五場大型北中南東的招商說明會,總報名人數超過2000人,並有25個海外國家參與。600家機構中有105家是外國機構,皆表達了強烈興趣。我們也依據這些興趣,下個月開始到各地招商,推出投資台灣的活動。

台灣優勢:文創與數位內容

此外,活動現場還收到670個詢問,有關在第一波的13項旗艦中,到底有哪些產業是台灣未來的潛力產業?

跟大家報告,我們在670個現場詢問中,發現「文創及數位內容」產業,是大家都表達了高度關切和投資意願的項目。

結果非常符合我們的直覺,台灣的中華文化大家有目共睹,過去礙於市場太小,現在因為兩岸的關係改善,市場已完全打開,文創現在擁有跳躍升級的機會。

第一波我們也已經接到3000億元投資的意願,最後希望透過像今天這樣的會議,能有機會跟大家有進一步的交流,告訴大家台灣目前很有投資機會,而且台灣會努力排除投資障礙,讓世界走進台灣,讓台灣走向世界,讓經濟的果實不只是成長,並且讓所有人都能共同分享。希望全球華人領袖都能一起參與我們的行列。

2010年12月

2010華人峰會專刊

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章