alexa
置頂

18世紀「分工」創造人類繁榮 21世紀「整合」帶來世界和諧

文 / 高希均    
2010-12-13
瀏覽數 21,550+
18世紀「分工」創造人類繁榮 21世紀「整合」帶來世界和諧
分享 Line分享分享 複製連結

(一)「分工」有歷史性貢獻

經濟學鼻祖亞當史密斯在1776發表的《國富論》中提出了「分工」(Division of Labor)的重要,分工促進了在當時完全陌生的概念:「比較利益」與「專業化生產」,進而增加了生產,減少了成本,創造了利潤,增加了就業。彼得.聖吉(Peter Senge)在新著《必要的革命》(The Necessary Revolution)引述的資料指出:在工業革命的第一階段(1750~1820),大量生產的新技術將英國勞工生產力提高了100倍。因此,工業革命不但改變了工作方式,也改變了生活方式,以及自己和世界的互動方式。

回顧18世紀末,工業革命的產生、資本主義的興起與市場經濟的萌芽,竟然來自一個今天看來是十分稀鬆平常的「分工」。

200多年前的「分工」創造了人類生活上的繁榮。但是,物極必反。分工與專業化在不斷擴散與應用的過程中,產生了愈來愈嚴重的副作用。

大家都看到了:分工「太細」與「專業化」太強,造成了各種政府與企業組織、學術機構、及民間單位等的負面影響。 ‧溝通費時,難以獲得解決方案。 ‧見樹不見林,資源浪費。

‧山頭林立,本位主義。

‧專業內內行,專業外外行。

‧執行力減弱,機會成本增加。

惡性的「分工」,輕則帶來力量的分散,重則帶來組織內部的分歧,甚至分裂。

(二)「整合」是硬趨勢

二次大戰後,面對「分工」的擴散,「整合」自然就應運而生。事實上,「分工」之中必有「整合」的元素,「整合」之中也必有「分工」的機制,端視在那一個層次上來切割與互助。

從1949年起,台灣經歷了國家命運的轉折、經濟的起飛、民主政治的推動、政治權力的更替、以及民間力量的興起。在60年過程中,前30年面對兩岸情勢的緊張,後30年面對大陸經濟的躍升,二者都給台灣極大的不安全感與不確定感,這就是兩岸「分」後付出的代價。陳水扁執政時,曾向對岸拋出過「整合」「統合」等想法,但都無疾而終。

馬英九二年半前擔任總統後,以「不統、不獨、不戰」的主張,拉近了兩岸關係,並在直航與ECFA等的互惠下,出現了前所未有的兩岸「整合」機會。 進入21世紀,從國家經濟及社會發展層次來看,「整合」對台灣的挑戰,就是迎接「世界平的」浪潮,融入「世界接軌」的趨勢,面對「全球化」的競賽規則,以及爭取兩岸雙贏的機會。

(三)英法「世仇變盟友」

歐盟是人類歷史上最偉大的資源整合;其中最重要的貢獻是會員國之間的經貿合作,幾乎已經消滅了戰爭的可能。2008年全球金融大海嘯之後,經濟大國的版圖發生了變化,中國變成了最大贏家。此刻只剩下「經濟二強」——美國與中國(所謂G2),日、德等國只能接受殘酷的現實。《富比士》(FORBES)雜誌近日公布全球最有影響力人物排行榜,胡錦濤替代了歐巴馬,變成第一位。百年來的中國從來沒有這樣風光過;更正確地說,從來沒有這樣「高處不勝寒」過。

國際貨幣基金(IMF)也於11月5日宣布,將大幅提升中國在執行董事會的投票權,從目前3.65%升至6.07%,國際影響力變成僅次於美、日的第三大國。

11月2日引起全世界最重視的新聞,不是當天的美國期中選舉,而是英國首相卡麥隆在倫敦與法國總統薩科奇所簽署兩項史無前例的英法軍事合作條約——共同研發核武,共同使用軍事設施(包括航母共用)。此一軍事合作將使英國在未來四年可以刪減約台幣1.8兆國防預算。

此一英法的軍事合作,被媒體形容為從「歷史世仇」轉為「國防連體嬰」,是19世紀以來增進世界和平重要的一刻。面對一向親美的英國,一向指三道四的法國,美國還能說些什麼?做些什麼?這就是超強美國在布希任內強勢推動單邊外交,濫用硬實力,占領阿富汗與伊拉克,所形成的國力衰退與國際形象受損。

目擊英法的「世仇變盟友」,台灣當然有深切的感觸:我們只有一項理性的選擇:就是朝野同心合力追求「軟實力」與「和平紅利」;並且透過經貿及其他交流,擴大「整合利得」(Gains from Integration),以及「兩岸雙贏」。在國際權力的賽局中,不論政治光譜上的藍綠,當能體會到「遠親不如近鄰」「遠水救不了近火」。新加坡一直羨慕相對於中國大陸,台灣所擁有的中華文化與地理位置。

(四)整合邁向和諧

概括地說,資源整合的利益可以來自六方面:

(1)比較利益法則帶來了互利。

(2)生產因素互補增加了生產力。

(3)產業規模擴大減少了成本。

(4)產業鏈的配合,增加了競爭力。

(5)微笑曲線兩端的追求,增加了利潤。

(6)彼此互動的增加,減少了戰爭風險。

這些「利得」就是讓參與整合的企業與組織共賺世界的錢;唯有在世界競賽居於領先的地位,才可能贏得世界的尊敬。

進一步說,人才與資源的整合過程,即是在相互磨合、相互學習之中,凝聚共識,減少對立與自大,變成「命運共同體」。

在人類300年的歷史中,「分工」帶來繁榮,「整合」會帶來戰爭的減少與世界和諧的增加。

這次《遠見》主辦的第八屆華人企業領袖高峰會的主題即是全球華人人才與資源的整合。這本專刊記錄了來自世界各地傑出華人以及在台灣各界領袖們的重要見解,值得細讀。

2010年12月

2010華人峰會專刊

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡