alexa
置頂

開放式課程全球學, 你參加了嗎?

教授、學生、自學者都愛,企業訓練也愛用
文 / 游常山    
2010-12-13
瀏覽數 24,550+
開放式課程全球學, 你參加了嗎?
分享 Line分享分享 複製連結

歷史發展的軌跡,有時候真是不可思議。1999年美國麻省理工學院(MIT)剛開始想成立網路教育機構的時候,想的其實是要成立一個商業營運的網路公司。

「也就是當時最流行的『達康』(.com)公司,我們問的問題有兩個:第一,網際網路將如何改變教育形態?第二,MIT要如何做?」現在麻省理工學院(MIT)外文系系主任、也是身兼全球「開放式課程聯盟」主席的美籍日裔宮川繁教授表示。

MIT設開放式課程 名校跟進 遠從波士頓來台北參與第二屆「2010亞洲區開放式課程與開放教育會議」的宮川繁指出,正當麻省理工學院萬事具備要營運時,第二年就發生網路泡沫,整個預測的商業營運模式都無法成立了!當時還花錢找了麥肯錫和Booz Allen Hamilton二家專業顧問診斷,想是不是要撐下去待景氣回溫,但是二家顧問公司的結論是,麻省理工學院不適合成立達康網路大學。

為什麼?主要的考慮是策略定位的問題。麻省理工學院只是一個一萬個學生、1000位教授的小型精英大學,網路大學麻省理工學院包山包海的營運模式,和學校的定位有衝突。

此外,麻省理工學院行政主管廣泛對1000位教授進行普查,發現部分老師願意將自己的研究、教學成果與社會分享,且原有針對達康的計畫又不能商業營運,於是麻省理工學院決定將這套系統開放出去,讓全球免費共享。

就這樣麻省理工學院啟動了一場全球的「免費」學術革命,把全校所有的課程,都對世界公開,免費、不須登錄為會員,365天、24小時,全年無休。

當時,包括哈佛、耶魯等長春藤名校的競爭者,都看不懂麻省理工學院打什麼牌,只是開放式教學發展了11年後,如今挾美國東岸資深頂尖名校的光環和地位,麻省理工學院以全球教育公益先驅的角色,自我定義。

「為了公眾利益而公開分享知識和觀念,透過全球社群推動教育,正是麻省理工學院的『開放式課程』(OCW)所要達到的目標,」麻省理工學院校長蘇珊.郝克菲(Susan Hockfield)闡述該校開放式課程勇往直前的理念。 而且,開放式課程影響力日益擴散,如今哈佛、柏克萊(Berkeley)加大等名校都跟進,加州大學柏克萊分校也成立Webcast的「教育科技服務」(Educational Technology Service,ETS)中心;史丹佛大學也都有自己的系統,「只是,他們都不叫做開放式課程,但功能和定位其實是一樣的,」交大電子物理系教授李威儀分析。

MIT先修課 每月140萬人讀

美國名校之後,開放式課程旋風,隨即在世界擴散。「我們鼓動了一個全球學習改革的運動,現在世界有33個國家、250個教育和非營利機構,創建了100個影音開放課程網站,一共提供了超過1萬3000門課,」宮川繁表示。 從2003年為統計起點,當時麻省理工學院在網路上放了500門課,點閱率從每月30萬次到50萬次,然後全球開始翻譯這個網站,到目前共有600種外文的翻譯版本。「目前每月6000萬人,點閱超過9000萬次!」宮川繁指出。

甚至,麻省理工學院為了鎖定好學生入學,進一步向下延伸開放式課程服務美國精英高中生的「大學先修課程」也達到140萬人次點閱。而這項服務才開啟二年而已。

到底誰在上麻省理工學院的免費開放式課程?其中20%來自亞洲,北美本土才占44%,而且出乎意料,到麻省理工學院網站取經者的自學者比例高達43%,超過學生的42%,另外也有一成的教師上這個網站觀摩。

閱聽人如何下載、參與麻省理工學院開放式課程?一般都還是從蘋果電腦的iTunes和Google的YouTube二個管道,「我們有90門課可以從iTunes收聽、收看,而下載率最高的是李文教授(Walter Lewin)的物理課,」宮川繁說。

檢驗麻省理工學院課程對全球開放的成果,他總結一句:「驚喜!更多的驚喜!」10歲就從日本移民美國的宮川繁教授,一口字正腔圓標準英語解釋,最大的驚喜是來自對世界高等教育的影響力。

交大開放式課程 每月8萬人上

從美國本土發酵,目前日本、韓國、台灣都成立各自國家的開放式課程聯盟,「全球現在有1萬3000門開放式課程,有250所大學正在建置開放式課程,麻省理工學院才2000門的開放式課程,市場占有率不到兩成,」宮川繁幽默地說,他很高興麻省理工學院的全球市場占有率,每天都在減少!這意味著麻省理工學院的開放式課程模式日漸擴及全世界。

的確,2008年12月「台灣開放式課程聯盟」(TOCWC)也終於正式成立。居中扮演遊說、串連角色的是國立交通大學。 在交大校長吳重雨領導下,結合電子物理系李威儀、應用數學系白啟光等多位教授,已結合21家台灣的公私立大學共同參與。

「台灣排名前十大的台灣頂尖研究型大學都加入了,」為了這個聯盟奔走多時的李威儀指出。

交大也是目前台灣開放式課程基礎建設建置最快的學校,早在2007年4月就推出自己的開放式課程。目前交大各個學院都有課程上線,2010年點閱率突破100萬人次,共有80門課,每月瀏覽人次都超過8萬次。 已經有愈來愈多台灣的學生或企業與社會人士,使用交大的開放式教學系統。

企業用它當教育訓練教材

位在中壢工業區內的精材科技,是台積電的關係企業。董事長陳健邦辦公室內,一塵不染,別無長物,只有一台醒目的大型桌上型電腦,螢幕上「我的最愛」中,很常被陳健邦點選的,是交大的「開放式課程」。

陳健邦不只自己是開放式課程的愛用者,整個精材科技公司都是用開放式課程做教育訓練。「這是最經濟的教育訓練方式,」陳健邦說,而且是一流名師,無遠弗屆。

開放式課程也幫助在學的大學生,預習及課後複習,進行課程的交互參照。而且跨越國際、時空,讓全球的學生連線起來。

來自大陸的學生陳勇軍,在新竹交大的開放式課程意見回饋欄位,針對材料熱力學第一講直接指出:「舉例說明不同路線的內能變化時,這個例子的結論是對的,但是講述其中的原因時,講錯了。」結果立刻有台灣學生回應:「我覺得你可以直接說出他哪裡講錯了,你覺得應該是怎麼樣才對?這樣他們也比較好確認校正。」

甚至中學生也受惠。台北市民生國中的數學資優班學生謝達文,在母親購買《微積分之屠龍寶刀》相關書籍給他閱讀後,對微積分相當有興趣,在數學老師鼓勵下,他報名交大的「開放式課程」微積分(一)的認證,雖然最後只得到近40分,不能通過認證,但是交大應用數學系副教授白啟光認為以一個14歲的孩子,可以挑戰大一微積分,已經相當難得,交大還特別訪問謝媽媽和謝達文,記錄下他們一家如何使用交大開放式課程自學有成,挑戰大學數學微積分課程的心路歷程。

交大首創免費認證考試

交大應用數學系副教授、也是「台灣開放式課程聯盟」祕書長白啟光表示,交大開放式課程不僅有台灣在地學生與自學者,亦有許多國外與大陸學生透過交大開放式課程學習,並回饋表示感謝,開放式課程使他們受惠良多。 交大為了開放式教學的教學品質保證,還舉辦認證考試。這也是台灣首見的免費服務措施,為全球開放式課程首創之舉。

目前在交大開放式教學官方網站公告的認證通過名單,其中2010年通過認證的,還包括目前是台大數學系新鮮人、奧林匹亞數學競賽的台灣代表周佑正。他通過的科目是微積分(一),成績70分。 廣大的社會自學者,也受惠於開放視教學的內涵。

就有一位熱愛數學的自學者以網路匿名笑笑羊,寫了長信:「上了幾次的微積分(2),覺得這課程真是精采!交大應用數學系的莊重教授深入淺出地解說,令人受益匪淺。真希望貴校可再開放線性代數、高等微積分、微分方程等課程,使我們這些對數學有興趣,又無法上數學系的人,可以進入這知識殿堂!」

大學新進教師學到教學技巧

開放式課程對大學教師,尤其是對於新進教師,更是相當有助益。

許多新進的大學助理教授,有升等、爭取終身職位的強大壓力,但是教學又是必要義務,他們有的缺乏上課經驗,因此面臨多重壓力。

因為開放式課程多數是名師,上課精采不在話下,因此新進教師參照其他老師的授課方式,進行教法交流與參照。

例如,以交大科技管理所教授虞孝誠在交大開放式課程所開的「商業技巧與科技企業經營」為例,就跨越了商業、法律、心理學等多門學科,從態度是什麼、魅力是什麼,講到如何「利用中國」、如何風險管理,是一個融會貫通的基礎商業課程,就深受喜愛。

不同領域的教師,也可以進行跨領域教學內容的交流和參照,促進跨領域的合作與交流。

例如甫攻得美國康乃爾大學食品科學博士的助理教授江易原,目前任教於開南大學。他就經常利用開放式課程廣泛蒐集教學材料,深化他原來專注於營養、生物學方面的領域,利用生動活潑的資訊教學,引發學生的上課興趣。

企業搶商機、政府投重金 11月1日、2日,「第二屆亞洲區開放式課程與開放教育會議」在台北召開,總共60所世界各地大學來台,共160位學者與資訊專家與會,提出22篇專題報告。

交通大學校長吳重雨校長在開幕致詞時就強調,「相信亞洲區開放教育雲(Educational Cloud)指日可待。」 目前在亞洲,各國都十分積極,像日本就十分熱中。

在這次台北主辦的年會上,日本來了東京大學相田仁、大阪大學竹村治雄等多家精英大學的學者之外,另外引人矚目的,就是來了很像是傳播公司打扮的業界人士。

這些傳播界人士,企圖結合企業界,將開放式變成教育產業,導引企業資源進入非營利界,協助開放式課程的永續擴大影響力。

其中,日本首都東京有一家做教學軟體的公司,叫做Castalia,專門做熱門教學節目,這次也參加台北的開放式課程大會。公司負責人景山泰考,是一個30歲左右的青年,他們公司有個頻道,主要商機正是以大學的熱門教材為主。

亞洲地區,當然有更多政府主導的 開放發展個案。

韓國和越南就是典型二個「政府主導」的案例。

就像是基礎教育的投資一樣,事實上開放式課程是一個「燒錢」速度驚人的非營利事業,發展中國家,沒有政府強力主導,很難建構起來。

例如,根據美國《TIME》雜誌的報導,美國各大名校把課程公開上網,平均一門課,從錄影到剪輯,最後編制為網路YouTube和iTunes可以共通,讀取的後設資料(Meta-data),平均一門課的費用是1萬美元。

看來,開放式教學的熱潮已逐漸轉化為可行的新全球模式。不管國力如何,沒人敢忽視它。

本文出自 2010 / 12 月號

新加坡第一的秘密

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡