教授、學生、自學者都愛,企業訓練也愛用

2010年12月號

教授、學生、自學者都愛,企業訓練也愛用

開放式課程全球學, 你參加了嗎?

文 / 游常山        2010-12-13
開放式課程全球學, 你參加了嗎?


由麻省理工學院開風氣之先的開放式課程,如今已在世界各國遍地開花。以台灣而言,就有國中生選修交大該課程的微積分,還有企業主以此為教育訓練教材,更有大學老師上網觀摩教學方式,足見不論哪個年齡層,開放式課程都有很大的幫助。

歷史發展的軌跡,有時候真是不可思議。1999年美國麻省理工學院(MIT)剛開始想成立網路教育機構的時候,想的其實是要成立一個商業營運的網路公司。

「也就是當時最流行的『達康』(.com)公司,我們問的問題有兩個:第一,網際網路將如何改變教育形態?第二,MIT要如何做?」現在麻省理工學院(MIT)外文系系主任、也是身兼全球「開放式課程聯盟」主席的美籍日裔宮川繁教授表示。

MIT設開放式課程 名校跟進 遠從波士頓來台北參與第二屆「2010亞洲區開放式課程與開放教育會議」的宮川繁指出,正當麻省理工學院萬事具備要營運時,第二年就發生網路泡沫,整個預測的商業營運模式都無法成立了!當時還花錢找了麥肯錫和Booz Allen Hamilton二家專業顧問診斷,想是不是要撐下去待景氣回溫,但是二家顧問公司的結論是,麻省理工學院不適合成立達康網路大學。

為什麼?主要的考慮是策略定位的問題。麻省理工學院只是一個一萬個學生、1000位教授的小型精英大學,網路大學麻省理工學院包山包海的營運模式,和學校的定位有衝突。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂