alexa
置頂

偏校活化新典範 山谷中的雙語學校

回顧小學生大未來3 花蓮縣富里鄉學田國小
文 / 林珮萱    
2010-12-13
瀏覽數 19,800+
偏校活化新典範 山谷中的雙語學校
分享 Line分享分享 複製連結

中午時分踏進校園,開口朝一名擦身而過的孩子詢問校長室的方向,「Principal(校長)!有客人來了,」一開口就用英文呼喚校長,小女孩轉過身指引我們走過兩間教室,在教師休息室的紗窗門外,對著裡頭的校長喊道。 這裡是花蓮縣富里鄉的學田國小,名副其實,是一所被田野所環繞的學校,是一處連當地公車都沒有到的地方。富里鄉位處花蓮縣境的最南端,藏身在花東縱谷中間,一邊是中央山脊、另一邊是海岸山脈,從富里鄉的地圖上要找到學田國小,可直接往最左下角的學田村搜尋,幾乎是走到花蓮縣的最南端,只差跨過了秀姑巒溪,便是台東縣池上鄉。

生活在這裡的家庭,九成多以務農維生,靠天吃飯,收入不穩定,也因地處偏遠,居民稀少,讓學田國小成為學生不過80人的小校。

這天是星期三,中午用完午餐,全校學生會聚集在穿堂等待放學。

「噹~噹~」鐘聲一響,緊接著從廣播器裡傳出的是校長楊智璇用英語廣播,請學生到穿堂集合的聲音,「This is Principal speaking. Please assemble in the hallway.」 全員到齊後,卻不能馬上回家。「還有一堂英語課要上,」沒有寫在課表上,楊智璇說,每天在學田都有一堂放學前10分鐘的英語課。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 12 月號

新加坡第一的秘密

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章