alexa
置頂

新書介紹-打開國防白皮書

文 / 溫曼英    
1989-09-15
瀏覽數 8,750+
新書介紹-打開國防白皮書
分享 Line分享分享 複製連結

長久以來,我國的「國防」一直是一個輿論探戡的神秘地帶。有人形容它像諱莫如深的黑盒子,主其事的軍方卻始終抱著忍辱負重、「寧可做了不說」的態度,使外界更加無緣瞭解箇中實況。

先進的民主國家幾乎都定期發表國防白皮書。英國、西德和日本每年一次;土耳其和澳洲則間隔兩年或更長時間。美國政府並未發布國防白皮書,但國防部每年向國會提出的年度報告中,對於國防政策、施政計畫和預算分配都有詳盡說明,這些資料公開發售,實際上也就是一本白皮書。

民間首次出版

今年天安門慘案發生前後,台北坊間的書店裡首次出現了一本由民間基金會所出版,封面上繪有台灣圖形的國防白皮書,令關心這個問題的人耳目一驚。

白皮書本是一種政府公開發布,通常以白皮為封面的文件。出版這本國防白皮書的台灣研究基金會負責人--民進黨籍立委黃煌雄說:「我幾度要求國防部、行政院做,他們沒有下文;現在民間把它做出來,不僅代表一項突破,對民主政治的開展也具有相當的意義。」

瞭解、認同、支持

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1989 / 10 月號

第040期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡