alexa
置頂

台灣不可「自戕不息」

有「朋黨之爭」的朝代,國家沒有不走向衰敗的!
文 / 張作錦    
2010-11-10
瀏覽數 23,000+
台灣不可「自戕不息」
分享 Line分享分享 複製連結

台灣的政治有藍綠兩大陣營,平日就互不相讓,擾攘不安;選舉時更是刀來劍去,血肉橫飛。而台灣幾乎年年有選舉,則政無寧日矣!

民主政治以政黨和選舉來實現,兩黨或多黨競爭本為正常現象。但政黨是以政見爭取選民,而非以詬罵、抹黑,甚至以拳腳是尚。今之台灣政壇,已無理性,無是非,無顧民生疾苦與國家前途,是實實在在的「殘民以逞」。 因此,細察台灣藍綠之搏殺,其本質已遠離民主政治政黨之競爭,實已沉淪為朋黨之爭。在中國歷史上,朋黨之爭所在多有,而又以唐、宋兩朝為最。

唐朝朋黨之起,源於武則天的一項「德政」。武后特重科舉,進士在政治上形成一個集團,與士族門第出身者成為兩大勢力。

李德裕是士族,牛僧儒是進士。朝廷曾分別讓他們主政,李進則排牛,牛進則排李。兩黨參錯並進,鬥爭激烈,為期約40年。雙方首要都為知識分子,本非庸碌之輩,但彼此往往不顧是非,不擇手段,為了爭權,甚至勾結宦官為奧援,終至朝政敗壞,安史之亂一起,大唐也就一蹶不振了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 11 月號

全球熱炒重慶

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章