alexa
置頂

經濟:地下投資掃出門

文 / 林全    
1989-08-15
瀏覽數 10,850+
經濟:地下投資掃出門
分享 Line分享分享 複製連結

氾濫已久的地下投資公司,終於隨著日前新銀行法修正案的通過,陷入了投資人大量撤資的風暴中,並且不得已而片面停止出、入金業務。

接下來我們看到的,便是輿論界要求徘徊在取締政策中的政府官員,審慎採取行動,以免觸發金融風暴。可是,投資公司的問題,究竟應該如何善後,卻沒有看到任何人拿出有效可行的主張。

合法化不切實際

有人認為,應該將投資公司業務合法化,或令其改制為銀行,便可以解決問題。這種想法顯然不切實際。因為,投資公司不具備銀行身分,卻違法從事吸收存款業務,固然是遭到取締的表面原因。但實質問題則是,投資公司涉嫌利用以債養債的老鼠會方式經營,終究不免於倒閉。因此,如果准其業務合法化,或改制成銀行而不受金融業務檢查的規範,那麼就等於讓「國塑」與「十信」案件重演,所以,合法化即使能夠拖延一時,終究還是要面對倒閉的事實。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章