alexa
置頂

生態劇場 台灣史上最大煙火水景

2〉比京奧、世博更炫
文 / 徐仁全    
2010-10-19
瀏覽數 11,200+
生態劇場 台灣史上最大煙火水景
分享 Line分享分享 複製連結

大 有 看 頭

● 花博開幕。科技、煙火及花卉盛大演出

羡慕北京奧運炫麗的煙火秀嗎?或覺得上海世博的開幕煙火也很棒!沒關係,花博要給你更棒、更炫的開幕儀式。

由海內、外傑出華人組成的夢幻團隊,將把花博開幕式打造成科技、煙火及花卉的盛大演出,更將透過轉播,將台灣第一次花博盛會,傳達到全世界,展現台灣的驕傲。

在台北市政府、文建會及農委會的聯手規劃下,花博開幕的盛大儀式決定在2010年12月31日晚上舉行,並同步慶祝建國100年,舉行跨年活動,這也將是建國100年主題活動的第一場表演。

雲門舞集創辦人林懷民擔任此次活動的總顧問,舞台燈光大師林克華擔任藝術總監,包括知名的爆破藝術家蔡國強、2008京奧開閉幕式創意成員的藝術家馬文、青年劇場導演王嘉明、香港燈光設計師張國永等人,共組成五人創意小組,負責設計晚會及開幕式的各項精采演出。

除了五人小組外,也特別邀請國內外知名藝術家參與編導及設計,包括法國水上烏托邦劇團藝術總監Bruno Schnebelin及優人神鼓藝術總監劉若瑀,不僅參與活動設計,也將在其中演出。

全時間投入,早已忙得不可開交的林克華說,很興奮能跟一群傑出創意藝術人一起工作。總顧問林懷民則認為,他只能算是一個閒散的義工,唯一的貢獻就是推薦蔡國強,「因為要跨年卻沒有煙火,是不行的」。而蔡國強對於邀請欣然同意,已多次來台灣參與討論。

﹥200公尺直徑的環狀觀眾席

跨年晚會以大佳河濱公園的生態劇場為主要場地,不僅突破以往在大型正式場館的舉行範圍,也將結合天然水資源景觀──從左邊的圓山飯店開始,向右延著大直橋到基隆河畔,以水岸天廓為屏幕,堪稱台灣有史以來最大地景加水景的演出。

生態劇場本身是一個馬蹄型環狀的開放性劇場,面向基隆河岸,以希望噴泉作為舞台中心,開展為200公尺直徑的觀眾席。環場以生態植栽及藝術造型手法,置入喬木、灌木、綠化地被等元素,使建築結構融入大佳河濱公園的自然綠意。

這場在水域上的表演,除了一個直徑長達120公尺的希望噴泉,在觀眾席前緣提供定點式的水上舞台之外,更充分利用了基隆河流動的水景,在河面上發生一幕幕令人驚喜感動的畫面。

﹥全世界最大水幕設備

節目中也將首次引用目前世界上最大的水幕設備,組成一幕寬達200公尺的水幕,在煙幕氤氳中呈現水上旭日;當然,煙火與爆破也少不了,如何呈現,留待跨年當天才揭曉。

主辦單位打包票說,「看過京奧與上海世博的民眾,再來看台北花博開幕式,肯定不會失望,甚至會感到驕傲。」這就是主辦單位規劃此活動的最高指導原則與目標。只是創意在表演前,節目仍隨時更動。

想像一下,民眾從海、陸、空三度空間觀看這場大秀,盡享地景、科技與藝術的結合,更有花卉的內涵,肯定是集炫麗光彩於一身。

這場花博開幕式及建國百年跨年活動,將成為台灣最耀眼的一刻,屆時在生態園區有5000個站席開放,持有花博園區票券的民眾皆可進場。但提醒民眾如想親臨會場,一定要提早入園,但無法進入的民眾還是可以透過園區內多個大型螢幕同步觀賞晚會,或在電視機前面守著,也不會錯過。

主辦單位為了讓全世界都能見證台灣歷史性的一刻,在轉播方面特別邀請了艾美獎得主、雅典奧運開閉幕式導播Gregory Breakell親自運鏡,從表演的創意直到呈現,肯定吸引全球媒體聚焦。

生態劇場除了成為開幕式跨年晚會活動會場,它在平時也提供花博遊客休憩遊賞、遠眺觀賞、親子互動、欣賞水噴泉及散步等,是多功能的遊憩場所。因此生態劇場兼具戶外劇場藝術性與公共性的特質,也融入了花博核心精神,即「環保」「生態」與「永續」,不管是開幕秀或其他花博展期,這裡都是不能錯過的重點!

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章