alexa
置頂

農業科技展 看見農林漁牧的台灣之光

3〉農耀國際
文 / 黃漢華    
2010-10-20
瀏覽數 25,300+
農業科技展 看見農林漁牧的台灣之光
分享 Line分享分享 複製連結

為什麼冬天可以吃到夏天生產的鳳梨?聖誕紅的葉子應該是紅色的,為什麼同一株的葉子有綠色、橘色,又有深淺不一的紅色?想知道這些答案,參觀農業科技大展,就能解惑。

農產品和日常生活息息相關,農委會為了向大眾展現台灣的農業競爭力,特別和學術單位、研究機構合作,從2010年10月9日到2011年4月25日,貫穿花博展期,將分別在未來館和爭艷館,舉辦兩檔農業科技大展,呈現台灣農業現況和未來遠景。

在這兩檔大展中,民眾可以從農、林、漁、牧等方面,認識台灣近年發表的新品種、新技術、新產品,看到研發人員發揮創意,將農作廢棄物變成有價值的保健食品和化妝保養品,也了解新的栽培法,如何讓水果變得更大更甜、稻米更香更好吃。

「我們的農業技術傲視全球!」農委會科技處副處長方國運很有自信地說,台灣總共有數千名碩博士農業研究人力,天天在研究新品種蔬果、稻米、豬、鴨,還能順利以人工方式養殖庫達海馬、小丑魚;更領先全球,成功繁殖目前最大的中型螢光魚。

五大主題展 接連登場

農業大展首先登場的是在未來館,規劃了稻米、水果、花卉、保健植物、茶葉科技等五大主題,展期長達半年。2010年聖誕節起,爭艷館和未來館將同時展出一個月。

稻米是台灣最主要的糧食,從1988年到2009年,一共育成53個新品種,不但可以食用,也是釀酒的好材料。現場展示歷經10年研究,在去年發表的苗栗一號,釀製出來的清酒,口味類似日本關東,有助台灣酒類原料多元性發展。

除了稻米,花卉也是展覽重點,紫羅蘭、彩色海芋、蝴蝶蘭、洋桔梗等都會登場。特別的是,來自荷蘭的水晶花,原本只能在寒冷環境下開花,與台灣的原生種雜交後,後代可以四季開花,而且紙質般的花萼不會枯萎,有如乾燥花,值得觀賞。

隨著大眾健康意識抬頭,具保健功能的草藥有龐大商機,這也是花博農業大展的重要主題。現場將展示世界最貴的藥用植物:番紅花。它有「紅色黃金」之稱,《本草綱目》記載具有鎮靜、活血去瘀等功效,由於香氣來自於花中的三條雌蕊,採集不易,因此所費不貲。

農業新科技 「領航未來」

未來館外,爭艷館的農業大展則是從2010年12月25日開始,由「領航未來」的主題打頭陣。

農委會簡任技正陳瑞榮表示,想像2025年的農人,不必時時到田裡巡視,靠著資通訊等工具,透過監視器和螢幕,坐在家裡就能掌握農作物生長狀況。

展場塑造一個「陳班長」,代表未來農業的人物,他住在宛如飛碟的半球形建築,他的農田也從戶外移到室內,變成立體式植物工廠。蔬菜一層層種植,如同大樓樓層,靠著LED的人工光源、溫溼度控制,不受颱風、氣候變遷影響,可以按時出貨。

「陳班長」還擁有能夠生產醫藥價值的分子農場、牧場,他的母雞經過幽門桿菌抗原注射,體內產生抗體,產下含有IgY免疫成分的雞蛋,蛋黃經過純化,可以變成預防腸病毒的利器,而這樣的產品就能變成保健食品。

研發新品種 「農耀國際」

為了呈現全方位農業科技,爭艷館安排「農耀國際」主題展。

一進入展場內,唐菖蒲、菊花、火鶴等花卉彼此爭奇鬥豔,再向前走,眼前出現有著紫色、深綠、淡黃、白色稻葉的稻禾,排列「Rice 100 of Taiwan」的彩繪圖案,用以慶祝建國百年。

這個變色稻禾是農業試驗所的傑作。成立於1895年的農試所是百年老店,在品種改良、栽培技術改進等方面有很大貢獻。這兩年,他們發表含維生素A、E的黃金米,便是知名新品種。米營養價值高,又能延緩老化,經過九年才研發成功,是世界唯一非基因轉殖的黃金米,也是具有保健功能的新品種;不只如此,農試所因應氣候變遷,研發耐鹽抗旱的稻米也有展示。

新品種象徵農業科技的進步,加工品則創造農作物的附加價值,研發人員廢物利用,把米糠做成面膜、精華液、手工皂,價格比一公斤150元的黃金米還貴,米的身價因而漲了幾倍,令人驚歎研究的力量。

當然,水果也是台灣農業不能錯過的一個重要項目。台灣素有水果王國之稱,因為技術先進,葡萄、芭樂、釋迦、鳳梨可以一年多收,印度棗來到台灣,風味媲美青蘋果,不但甜脆多汁,重量增加到近200公克,也成為外國人口中的「台灣蘋果」。

此外,2007年育種成功的「小精靈」更將是展場焦點,原來研究人員將蝴蝶蘭變迷你了,花梗縮小到15公分,帶著紫色線條的白色花瓣,只有3公分寬,而且每一株都像一個模子做出來的,已經名列全球商品化最小的植株。「森活萬象」 重生態保育

除了「農躍國際」展,台灣有「福爾摩沙」的美譽,森林、山脈保有生物多樣性,孕育多采多姿的動、植物生態,提供大家遊憩環境,「森活萬象」是農業大展的另一主題,展現森林、生態和人類的關係。

策展的林業試驗所將森林大地搬到展場,穿過入口處的隧道,是一片模擬的森林,人工噴灑的芬多精瀰漫在空氣裡,觀眾邊享受、邊認識百年林業歷史,觀賞台灣原生樹的橫切木紋。

林試所近年將沒落的竹子變成竹炭綠金產業,成為食物、紡織材料,每年創造數十億元產值。最近他們和工研院合作,竹炭成了3C產品,製作電腦、隨身碟外殼都需要它,現場就有這些新產品。

為了讓大眾認識生態保育,林務局展示紫斑蝶、綠蠵龜、黑面琵鷺生態監測成果,透過電腦系統,就能瞭解環境對紫斑蝶數量的影響、綠蠵龜的遷徙路線。

「漁顯神通」 Show漁業實力

至於漁業展覽主題,則規劃「漁顯神通」,表現台灣的海洋漁業、水產養殖、水產機能產品,具有世界級的水準。

「我們的鮪魚捕獲量是世界第2,」漁業署長沙志一表示,儘管台灣邦交國不多,卻受到國際尊重,可以在公海上捕魚,這是因為船隻裝置監視系統,利用衛星定位,掌握遠洋船隻的位置、漁獲量、魚種,保護漁業資源,算是成功的漁業外交。

水產養殖也是台灣傲視全球的另一項產業。以石斑魚為例,能夠人工繁殖的有七種,龍佃海洋生技董事長戴昆財一人就繁殖六種,引起國際注意,展場就可看到龍膽石斑、點帶石斑、老虎斑。

展場的水族缸總是受兒童歡迎,其中,人氣最旺的要算是色澤鮮麗的觀賞魚了,小丑魚、藍雀鯛、庫達海馬、高冠海馬、活額蝦等都能在台灣以人工繁殖。

值得注意的是,台灣領先全球,研發目前體積最大的中型慈鯛科螢光魚,芝林企業董事長林育禾和中研院共同成功繁殖長達12公分的九間菠蘿、神仙魚。在螢光燈照射下,牠們散發藍、綠等顏色,有如會移動的LED燈,引人矚目。

基因改良品 「畜勢待發」

農業大展的最後主題是「畜勢待發」。在農、林、漁、牧等類別中,畜產業產值約占農業的三成,其中以豬、家禽、乳業為主,攸關民生大計。近年,畜產試驗所孕育新品種,除了增加產值,也應用在生技醫療。

展場的一角可看到一群帶著黃、白色的小菜鴨,一年能產下280個蛋,是畜產所研發,全世界最會生蛋的鴨。為了減少鴨蛋運送過程受損,蛋殼可以承受四、五公斤的壓力,一種反射聲波訊號的新型儀器,能在8小時檢查5萬個鴨蛋是否有裂痕。

豬肉是國人重要的食物來源,美味的黑豬經過改良,除去讓牠們緊張的緊迫基因,成為「高畜黑豬」,這是台灣第一例利用基因選種的新豬種,送往肉品市場,不會因為緊張而嚇死,可減少豬農損失。

至於生技醫療,目前最熱門的實驗品首推蘭嶼豬品系,它們的生化特性和人類有九成五相似,用來研究癌症病理,可降低成本,法國、韓國都想搶購,當成實驗動物,因此有「國寶豬」封號。

有趣的是,農業大展能看見多種成果,還可以免費品茶。茶葉改良場將設置茶席,沖泡烏龍、紅茶,以互動方式介紹新品種茶。

場長林木連說,近年受越南茶進口影響,茶農研發新品種,反倒提升整體產值,而台灣茶農的裝扮在世界上最先進,他們身上佩戴手機,邊採茶邊講電話,現場還有採茶姑娘的模型,讓觀眾進一步認識茶農生活。

2010年10月

遠見花博特刊

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章