alexa
置頂

5大主題路線深度遊

親子、藝文、科技、環保、時尚
文 / 徐仁全    
2010-10-19
瀏覽數 18,050+
5大主題路線深度遊
分享 Line分享分享 複製連結

推薦路線1

親子可愛之旅

如果你是帶著小朋友前來參觀花博,除了看一片片的花海,或是一株株的花草外,還有更多有趣好玩的活動在花博裡哦!

大佳河濱公園︰毛毛蟲大遊行

最推薦的應是在大佳河濱公園行動巨蛋演藝館旁邊上演的毛毛蟲大遊行。這項由國內知名的紙風車劇團一手打造,宛如迪士尼嘉年華般的遊行盛宴,除了有兩隻超大超長的大毛及小毛的必要成員之外,更加入創意童話的趣味元素,有小瓢蟲做前導車,花仙子及螳螂戰士在兩旁隨行。更有花博花精靈:小葵、小鬱、百兒、蘭兒、小球等造型人物在車上與小朋友們互動。花博正式營運的每週六、日下午3點,都將在大佳公園花卉嘉年華大道東側舉辦遊行活動,在開幕週及2011年春節期間更規劃每天一場,最適合全家參與。

舞蝶館:香草寶貝

另一項也十分吸睛的就是舞蝶館的香草寶貝。香草寶具是花博專屬機器導覽員,可以與民眾近距離接觸。不僅能和大家揮手、握手,甚至可以擺出我挺你、加油等手勢。

別小看香草寶貝,它可是聰明又具人性的機器人。用手點選它胸前的觸控螢幕,香草寶貝更可以跟你手舞足蹈,跳起周杰倫的〈好久不見〉、S.H.E的〈SHERO〉,甚至伍佰大哥演唱的〈你是我的花朵〉等花博歌曲舞步。花博展期間,每天早上11點及下午3點半,香草寶貝都會在舞蝶館與現場民眾互動,小朋友不可錯過哦!

夢想館:幾米偶動畫

從舞蝶館走到一旁的夢想館,進到夢想劇場,這個以知名繪本作家幾米《躲進世界的角落》為文本,運用裝置與偶動畫影像搭配的表現形式,將幾米紙本上的夢想世界搬進人們的現實生活中。

在這只可容納25人的夢想劇場裡,兩邊的玻璃櫥窗裡有著各式精緻可愛的擺飾,有熱汽球、旋轉木馬……,彷彿走入繪本主角小米的房間。

長7分鐘的《躲進世界的角落》偶動畫投影在鐵捲門上,搭配鏡面的空間設計,創造如萬花筒般延伸的幻境,一步步帶領觀眾走進幾米的夢想世界。真實感十足的偶動畫將繪本如夢、如詩、如畫的場景表現得淋漓盡致,營造出故事中的奇妙氛圍,讓觀眾更能有身歷其境的感受。

舞蝶館:《祕密花開了》定目劇

如果看不過癮,沒關係,在2011年的3月底到4月底,舞蝶館將上映由舞鈴劇場與知名繪本作家幾米合作的《祕密花開了》。舞鈴劇場為一群年輕表演藝術家,以扯鈴探索全新的表演形式。此次以幾米的繪本為創作基礎,表現扯鈴的獨特美感。相信不僅小朋友看得目不暇給,家長們也沉浸在幾米的世界裡,無法忘懷呢!

新生公園:迷宮花園

如果是好動的小朋友,家長一定要帶小朋友到新生公園,那裡有迷宮花園,可以讓小朋友在裡面繞上好一會。附近也有鯨魚綠雕,或是水果、文字、人偶等較小型的綠雕,也可滿足小朋友好奇的需求。

行動巨蛋還將舉行676場次的藝文活動,包括音樂、舞蹈、親子、戲劇或魔術等,也肯定是小朋友的最愛。

推薦路線2

藝文知性之旅

花博的藝文表演,應是跟花博的花一樣,種類多、場次多,可用多得不可勝數來形容。

估計,花博期間將有7000場藝文活動展演。

除了首次定目劇演出外,更有類似街頭藝人的方式,不定點不定時地在園區內各角落,都可發現藝文人士賣力的演出。

舞蝶館:屏風+舞鈴+優人神鼓

如果要看藝文活動,那不可不去的就是位在美術公園區的舞蝶館。舞蝶館中將有三個知名的表演團體長期進駐演出。

首先登場的是原舞者與屏風表演班合作演出的《百合戀》,從11月6日起到2011年1月4日止,近2個月的演出時間,每天下午2:30、4:30及7:00登場,約30分鐘。

《百合戀》的靈感來自於魯凱族的巴冷公主傳說,故事描述巴冷公主與百步蛇神在聖湖邊邂逅的浪漫愛情故事,經過種種困難後終於有情人終成眷屬,兩人相偕走入湖中時,湖邊竟霎時開滿了美麗的百合花。

第二檔為舞鈴劇場演出的《祕密花開了》,時間在2011年2月初至2011年3月演出。舞鈴劇場此次與繪本作家幾米合作,以扯鈴探索全新的表演形式,在幾米的視覺繪本為創作基礎上去表現扯鈴的獨特美感。將民俗技藝之扯鈴首次結合劇場元素,延伸無限的可能性。

壓軸的是優人神鼓的《花蕊渡河》。演出人類對大自然的禮讚,以擊鼓代替鳴炮,以舞蹈代表祭儀。

期望觀眾透過音樂的串連體會到表演藝術中生命和大自然之間相連結的精采演出。

文化館:明華園+民俗表演團體

除了舞蝶館為定目劇演出外,文化館則呈現台灣在地的藝文活動內涵。此次特由明華園策劃,除了親自為花博量身訂作的定目劇《牡丹花神》與《花神醮》外,更整合台灣各地的民俗藝文表演團體,在世界級的花博展場上,行銷台灣。

在文化館的大陣頭廣場中將有684場的台灣南北各地傑出的演藝團隊聯合演出,有原汁原味的傳統藝術表演,也有融合現代元素的創新演出。涵蓋音樂、舞蹈、傳統戲曲(歌仔戲、布袋戲、客家戲、黃梅調、南北管等)、陣頭藝術、雜技、功夫等各種不同的表演參與。

此次特邀請到許多國寶級的演出團體,如布馬陣藝師林榮春、全台碩果僅存的客家花鼓隊——新瓦屋花鼓隊,以及即將面臨失傳困境的新營12婆姐陣等。

這群年過半百的爺爺奶奶用「藝術」記錄台灣這片土地。

在每場45分鐘的節目中,期待能夠以純淨的美學藝術,向國內、外觀眾嶄露最深沉並且撼動人心的民間藝術美學。

養生館及花茶殿:書法繪畫茶藝

養生館及花茶殿是另一種文人雅士的藝文風味。

養生館除了展出表現年齡在百年,甚至千年以上的盆景之外,也將邀請書法家、繪畫家等藝文人士現場揮毫,展現中華文化藝術。

花茶殿則以「本土傳統文物展示及茶餐飲經營」為展館主題,提供花茶美食;並邀請茶藝專家,現場講解花茶藝術,讓參觀者附庸風雅一番,並定期舉辦詩詞朗誦、茶道等相關文藝表演活動,民眾可悠閒地品嚐花茶與美食,同時體驗清代豪邸閩式庭園的人文風華。

推薦路線3

科技新知遊

花博在台灣舉辦,身為科技研發製造的大國,怎能在花博中缺席呢!

此次花博特別與工研院合作,在夢想館中展示世界首屈一指的科技研發成果,絕不遜於上海世博,甚至有多項世界第一的技術展現。

夢想館:五項世界第1的科技

新生公園內的夢想館,為花博各展館中唯一展現台灣尖端科技的數位互動展館。

為避免科技過於深澀,工研院特別結合國內藝術家的創意,賦予科技嶄新的應用機會。此次在夢想館中可見識到的科技應用,將創造五項世界第1的紀錄:包括超大面積的可撓式超薄揚聲器,尺寸超小並能交疊感測區的超高頻無線射頻辨識(RFID)技術,最大彎曲度的智慧型電控液晶玻璃,65吋直立式3D多視域裸眼立體顯示螢幕,以及將超寬頻UWB感測應用在非接觸生理監控的互動技術。

夢想館的內部規劃每一個區域都有單獨的表現主題,每一廳也都分別結合工研院一種以上尖端技術。

新生公園:幾米互動庭園

當你進到新生公園,穿過綠蔭,經過由幾米繪本──《躲進世界的角落》發展出來的互動庭園,你將看到彷彿從繪本出現,巨大無比、攀緣在四根大樑柱上的立體花朵。接著走入夢想館大廳,展開一段虛擬的旅程。

大廳的主題為「序曲」,意喻旅程的起點,民眾可依個人喜好,領取內嵌RFID標籤的智慧手環,此手環將記錄你在展館內的行為,並在旅程終點,根據個人參觀行為,「召喚」出獨一無二的花朵。

大廳將展現寬達六公尺的巨型動力機械花朵「綻放」,以及數百片由工研院研發、薄如紙片的揚聲器串接成的森林隧道,模擬大自然「葉的聲音」。

巨型機械花與緊緊包裹著的重重葉片,在燈光烘托下,花朵開闔間,流轉出視聽感官齊揚之美。

在主題為「多樣」的一廳,民眾站在大尺寸直立式螢幕前,無需佩戴特殊眼鏡,即能看到逼真的3D立體影像,並與畫面中多種台灣特有植物進行同步互動,感受多樣驚奇。

當進入主題為「互利」的二廳,你也可以化身為一隻昆蟲,穿梭悠遊在花瓣迷宮之間,穿越雄蕊通道,身上沾惹花粉,最後完成授粉,開啟生命之鑰。

三廳的主題為「共融」,結合360度環型劇場與超寬頻非接觸生理監測技術,在不接觸人體的情況下,讀取觀眾的呼吸與心跳,並立即與螢幕產生互動。

影像快速穿梭位移,觀眾產生與投影幕撞擊的逼近感,體驗來自全方位的震撼。

旅程的最後進入「愛與夢想」的四廳,民眾配戴的RFID智慧手環已完成全程運算,並開出個人專屬的花朵,這朵花將被種在「城市花園」中,為民眾的夢想之旅留下美麗的記憶。

不要小看這些科技研發,許多都是工研院領先全球的成果,正待商品化讓大眾使用。

屆時,參觀的民眾將可先一步體驗這些科技,走在時代的尖端。

名人館:緬懷鄧麗君

除了夢想館有互動科技可體驗外,名人館中也有幾項有趣的互動科技。

在「花語廳」中,鄧麗君小姐動人的歌聲,自耳邊傳來,牆上的花形圖騰隨著民眾移動的腳步而綻放,在呼吸間彷彿都可以聞到花香。

民眾也可在「與君同遊」的觸控牆上,簡單以手指點選、翻閱或播放珍貴的影音畫面。

另一世界首創的互動藝術創作「落英繽紛」,民眾伸出手掬起一朵鄧麗君喜愛的玫瑰花,幻化飛舞的花瓣,勾起令人懷念的容顏;如同鄧麗君燦爛飛揚的生命般。然後,時間停止,落英繽紛,花瓣飛躍飄疊,乍看之下,有些像在變魔術,但卻是科技背後協助完成。

推薦路線4

綠建築環保遊

參觀過上海世博的民眾可能會對各國爭奇鬥豔的展館留下深刻印象。不過在台北的花博,要比的可不是雄偉奇特,而是要比綠、比低碳。

在花博各園區內不可不看的有:新生公園區「夢想、未來、生活」三棟建築物及圓山公園區裡的「流行館」。

倒不是它們形式特殊、材料昂貴或外觀出眾,而是它們都是不折不扣的綠建築,拿到台灣綠建築的最高等級鑽石級,甚至「流行館」更是全世界首座達到「零中和」的建築。

新生公園:「夢想、未來、生活」

過去被視為看飛機降落最佳地點的新生公園,也因為有飛航高度限制,新建的三館高度不能太高。建築師張清華索性把它們藏起來,隱身在一片綠意之內,遠看不顯眼,走近卻是令人眼睛一亮的樹屋,以木造和大型落地窗構成的綠建築。

拿到鑽石級綠建築最高標章的新生三館,則是以符合「舒適性」「自然調和健康」「環保」等三大設計理念來打造。

「為了老樹,建築物都可以轉彎,甚至將占用的草坪種上屋頂去,」張清華說明尊重原地貌,使建築物變彎又綠的原由。

當然,利用屋頂層覆土植栽變綠,用以降低室內溫度4~6度的節能設計還不夠。

這三棟建築物同時運用了太陽能板,吸收陽光來發電,供作館內電力來源。

走在館內,你可發現一個顯示板,告訴你現在太陽能發了多少電力?累積產生了多少電力?館內消耗多少電力等看板,讓你瞭解館內使用了多少太陽能電力。

此外,三館建築主結構採用鋼構,避免使用高耗能鋼筋混凝土。同時,使用地冷系統,抽取室外空氣,利用通過地冷調節室內溫度,替代傳統空調系統,達到降低室溫之效果。雨水回收做為灌溉清洗之用,也在此三館中列為必備功能。

參觀了新生三館的綠建築,保證讓你更瞭解何謂綠建築。

可以做到如此的節能減碳,必定能夠一改你對建築原本的刻板印象。

圓山公園:流行館「環生方舟」

走回到圓山公園區,半透明有如方舟造型的「流行館」,你更是不能夠錯過。

這座由遠東集團贊助興建的「環生方舟」,係由170萬支寶特瓶回收後再製成的寶特瓶磚打造而成,且是百分之百的Made in Taiwan。

藉著一個個六角型的寶特瓶磚組合而成的流行館,除了白天有如LV的高貴奢華,夜晚來臨時透過一顆顆嵌在磚裡的LED燈泡,配合著不同節奏,展現出浪漫的光影之舞,看起來格外地動人。

流行館透過迎著東北季風、30公尺高的水簾帶進水氣,以降低館內溫度,並達到通風效果。同時屋頂上的太陽能板,適時提供電力,讓館內LED燈得以點亮,指引在館內參觀的民眾。

想瞭解流行館如何打造而成,透過國家地理頻道的紀錄播映,也可瞭解這座環保減碳達到最高境界的建築創舉是如何辦到的。

推薦路線5

時尚生活遊

林志玲出現在花博!?沒錯,花博展出最美麗的花卉同時,也不能缺少時尚流行中,花卉扮演的角色。

流行館提供2011春夏最流行的時裝秀,故事館則提供百年前台灣貴族名流的生活用品,相隔百年,一樣時尚,一樣繽紛。

流行館:走在時尚尖端

流行館要展現最流行時尚的元素,除了邀請國際時尚雜誌《VOGUE》在11月6日至12月15日間主導二場國際一流品牌服裝秀外,更展出百年經典插畫。

據瞭解,《VOGUE》主導的這兩檔時裝大秀,將邀請與「花」有密切關係的知名服飾品牌,例如以花為圖案印製的布料,或以「花」做為服飾設計的主要元素。

除了國際品牌在花博舉辦時裝大秀外,流行館認養的遠東集團也動員旗下遠東百貨及SOGO百貨等公司,多年合作的國內外22位設計師,一同舉辦最新流行服裝發表會。

此外,美麗的服飾也要有名模來襯托,在流行館內,你會見到10位伊林的職業模特兒,以親善大使來接待每位參觀的民眾,並為你做導覽解說。

除了服飾的時尚風外,也有工業設計的時尚在流行館中展現。館中的「夢想艙」,係由遠東環生方舟設計師黃謙智及設計師群、國內年輕藝術家,以及台灣當代水墨名家戚維義齊力打造的PET寶特瓶裝置迷宮,運用了傳統「金木水火土」五行的多媒體裝置,以及強調「視聽嗅觸味」五感體驗的互動裝置,詮釋遠東集團對於「未來低碳新生活」的藍圖,把遠東集團十大事業體,以寶特磚組建迷宮的方式呈現。

環生方舟的一樓廣場──流行甲板,這裡是時尚的舞台,也是絢麗的光影秀綻放的地方。在這個面積達174坪的半開放展演空間裡,週週有演出,包括除《VOGUE》兩檔主秀,實踐大學服設系、林莉婚紗及康延齡設計師,也都安排在此展出最絢麗的服裝創作。

更難得的是,日本時尚攝影大師蜷川實花,也將在台灣首次展覽,天后蔡依林等國內外藝人,都將在蜷川的鏡頭下展現百媚千嬌。

故事館:訴說百年風華

有別於流行館走在時代尖端,故事館呈現的是過去的流金歲月,重現百年前台灣仕紳富裕生活的一面。

走進故事館,腳上踩著是嵌有都鐸時期玫瑰圖案的紅地毯。進到大廳,壁爐上可見「新藝術」風格的凸花磁磚,天花板為銅鑄雕塑的花草樣式,垂掛著古典英式吊燈。

客廳裡最矚目的是一張大紅色有著菊花圖案的天津地毯、一組有細緻雕工的法式百年沙發,椅面為綠色牡丹花布面。

與客廳相對的是飯廳,可供六人使用的小餐桌,擺放著約2百年歷史的英國骨瓷品牌:皇家道爾頓(Royal Doulton),古董餐盤上有常春藤的藤蔓繾綣圍繞的觸鬚布滿杯間盤緣,搭配純銀打造竹子圖案的銀製中餐具,呈現當時所流行中餐西吃的氣氛。

當然,700多件百年前富裕人家使用的時尚精品,反應了當時上流社會的生活方式,絕對不比現在的差,甚至超過。

天使生活館:強調生活藝術

最後介紹新生公園中的「天使生活館」,它以藝術結合科技與人文,館內展演空間與擺設處處充滿驚喜,例如:運用挑高建築展現空間層次的「藝術門廳」,為國際視覺藝術展演、交流的絕佳場合。

此外,亦規劃「生活藝術品」,提供台灣工藝(MIT)之美。

同時,生活館中設計了「身心靈SPA」與「中庭花園」,讓繁忙的現代人駐足停歇,營造出人間世外桃源的感受。

2010年10月

遠見花博特刊

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章