alexa
置頂

大戶一條龍

文 / 宜 勳    
1989-08-15
瀏覽數 9,750+
大戶一條龍
分享 Line分享分享 複製連結

台灣由於外貿大幅出超,加上央行過去僵化而不尊重市場機能的外匯操作方式,使外匯存底大量累積,釋出的台幣游資充斥,股票和房地產市場,自然成為游資宣洩的最好管道。

股市全民運動

報禁開放後,除新增股票專業報紙外,各報也紛紛增加理財版面,使大眾對股票耳熟能詳。加上去年證券商開放設立,幾乎全台灣大小都市號子林立。在這種良好的「投資」環境下,個人投資者,上從大學教授,下至路邊攤販,連不問俗事的和尚、尼姑及瞎眼的按摩者都紛紛集資下場。

而團體投資者,如上市公司、地下投資公司、股友社更是籌集鉅資,扮演大戶的角色,地下金融體系(丙種),更以全省聯線的資金拆放作業,為大戶補充炒作資金。如此相輔相成的運作,造成今日股市的「全民運動」。

「春江水暖鴨先知」,這種股票投資環境,各大企業自然不會輕易放過。一般而言,大企業介入股市,不外乎抱持著增加財務收入、鞏固經營權、介入其他行業經營以獲取商務經驗三種目的。

亞東集團是業界公認最會運用股市槓桿原理增加財務收入的財團之一。他們經常透過所控投資公司,高出低進,創造可觀的盈餘。大漲時逢高獲利,大跌時逢低吸進,美化了帳面,也兼扮演下跌行情救世主的角色。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章