alexa
置頂

聯想控股 柳傳志從創投 跳進農漁牧

從大變強的中國企業 3
文 / 邱莉燕    
2010-09-01
瀏覽數 15,800+
聯想控股 柳傳志從創投 跳進農漁牧
分享 Line分享分享 複製連結

走進聯想控股董事長兼總裁、聯想集團董事局主席柳傳志,位於北京中關村的辦公室,首先會訝異於被稱為「中國企業界教父」的他,沒有一絲威嚴的氣勢,眼中總是蘊含著笑意看著你。

這是柳傳志在2009年初復出後,首次接受台灣媒體訪問。當他聚精會神聽人說話時,額頭就不自覺輕輕皺起來。 是什麼造就柳傳志成為中國現在最受景仰的企業家?有一個因素,絕少與企業家的成功放在一起的,那就是「運氣」的關照。

柳傳志一路走來,得到了任何一位企業家都能擁有的最大運氣:大麻煩和大挑戰,一古腦兒全向他匯聚而來,擋都擋不住。

以2008年全球金融海嘯來襲,導致聯想集團巨虧2.26億美元為例,當時的聯想集團,首度虧損,市占率下跌,再一步,彷彿就要跌入了萬丈深淵。

本已交棒四年的柳傳志,也延遲退休計畫,於2009年2月起毅然重出江湖,重掌董事長職位,原任董事長楊元慶轉任首席執行官。

今年66歲的柳傳志,再次展現企業家天份,帶領聯想集團在今年轉虧為盈,端出淨利1.29億美元的好成績。

聯想電腦的全球市占率,也從金融危機剛發生時的7.2%,提升至今日的10.2%,穩坐全球第四大電腦商,也是國際上最知名的中國品牌。

金融海嘯的大浪打來時,柳傳志到底做了什麼?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 09 月號

第291期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章