台日新互動 3  港口文創經濟

2010年9月號

台日新互動 3 港口文創經濟

複製紅磚倉庫模式 再現港都榮景

文 / 范榮靖        2010-09-01

複製紅磚倉庫模式  再現港都榮景


具有百年歷史的日本橫濱紅磚倉庫,重新整頓為文創區後,整個都復甦起來。 和橫濱相似,高雄也是擁有大港、古蹟的都市,因此橫濱的成功之道,相當值得高雄借鏡。

當古蹟被注入文創元素之後,就有了全新生命。

夏日午后,日本橫濱巿新港碼頭,微風徐徐吹來,海面也被吹起陣陣漣漪。往前望去,兩棟日本少見、看來有百年歷史的西式紅磚建築,恰與旁邊藍天碧海美景連成一線,彷彿一幅動人畫作。

此時來訪的高雄巿長陳菊一刻不得閒,偕同巿府團隊,包括副巿長李永得、顧問何美玥等人,進行一場學習之旅。

走進一號館,果真令人驚豔。一樓展售各式新穎設計商品;二樓設有三個各自獨立的藝文展示空間,不定期展出攝影、繪畫等各種藝術作品;三樓則是可容納300人的表演空間,整棟建築流露濃濃的藝文氣息。

再進二號館,又有另一番風味。從一樓到三樓,從點心、餐廳、雜貨、家具、到室內擺設等店家林立,風格獨特,共30~40家。

更特別的是,為了保留紅磚建築原貌,不僅內部保留著鐵門及搬送貨物所用斜坡道、波浪形的鐵天花板,甚至每一階樓梯都用透明玻璃保護,遊客踩在玻璃上上下樓,巧妙融合了古典、現代,好似進行一場時光之旅。

這裡,正是橫濱最著名的地標——紅磚倉庫。

「紅磚倉庫已是當地造訪人次最多的景點,」高頭大馬、一路參與紅磚倉庫轉型的橫檳巿港灣局振興部長金綱武志自信地說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂