alexa
置頂

都是消基會惹的禍?

文 / 李心瑞    
1989-08-15
瀏覽數 10,500+
都是消基會惹的禍?
分享 Line分享分享 複製連結

不知道從什麼時候開始,政府與民眾的關係有了微妙的變化。國策顧問趙耀東數年前感歎:「官不可僚,民不可刁。」正準確地描述了這是一個官僚對刁民的世界。

民「刁」是官「僚」的結果

理論上來說,民「刁」是官「僚」的結果。來自政府部門的反省,也認知到一個現代政府應當是負責任的、有反應的。但是從心態到體制上的權威一元控制,仍然瀰漫了整個台灣的政治環境,民意的管道並不順暢,民間社會在初嘗富裕滋味之後,亟求尋找一個新的對話機會。

民國六十八年十二月,高雄發生美麗島事件,政府決定抓人,以黨外雜誌為核心的政治反對運動再次遭到封鎖打擊,一時政治氣氛詭異。

幾乎在同一個時候,報端開始揭露台灣中部米糠油中毒的事件,惠明盲校的學生顏面浮腫,肌膚瘡爛的景象出現在媒體前,老百姓眼裏看到的是一個罔顧大眾生命、不見社會正義活生生的例子,沒有人出來負責,也沒有人出面照料,甚至沒有人承認錯誤,不平和不安的情緒無處投訴。

次年母親節,青商會結合一批年輕的學者專家,開始推動消費者保護運動,很快的他們就發現,有必要成立一個長期的組織,用集體的力量和專業的態度來保護消費者的權益。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章