alexa
置頂

余淑美 為全球糧食未來打拚

95 全球首位以農桿菌轉殖水稻基因學者
文 / 彭漣漪    
2010-08-04
瀏覽數 39,900+
余淑美 為全球糧食未來打拚
分享 Line分享分享 複製連結

稻米是全球近五成人口主要的糧食,台灣在傳統稻米育種及栽種上也是國際知名;但是提到更具未來性的稻米基因研究,日本、韓國、中國、法國都比台灣,早五至七年開始建立水稻突變種原庫研究水稻基因功能。

如果不是中央研究院分子生物研究所特聘研究員余淑美的努力,台灣在水稻基因功能的研究將嚴重落後。

余淑美出生於台中縣的鄉下,祖父母、外祖父母都務農,從小在稻田間奔跑嬉戲,對水稻充滿了感情,在她求學及研究的路上,就一直想著那一片片綠油油或結穗飽滿的金黃色稻田。

「你看,這水稻葉子捲成一圈一圈的,是不是很美麗?」余淑美帶著記者走進溫室,以手指撥弄著她所創造出來的突變水稻,帶著欣喜與疼愛的表情。

藉著基因轉殖,你我所熟悉的水稻可以呈現出各種不同的樣貌,余淑美與她的水稻團隊,展示了水稻改良後的特性:稻桿更短更壯、結穗數量更多、成熟時間更短、抗病防蟲能力更強。

余淑美的成就受到肯定,包括比爾.蓋茲基金會都贊助她在水稻基因功能上的研究,希望能提高水稻光合作用的效率及產量。她的團隊於1993年成功完成全球第一個利用農桿菌轉殖水稻基因,這個方法目前廣為各國應用,對以基因工程方法研究及改良水稻,有重要貢獻。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 08 月號

第290期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章