alexa
置頂

林文章 熱情,讓孤獨產業變明星

85 氫氧節能設備獲2010全球能源獎空氣組首獎
文 / 黃漢華    
2010-08-03
瀏覽數 42,300+
林文章 熱情,讓孤獨產業變明星
分享 Line分享分享 複製連結

今年6月3日,全球能源獎頒發典禮在非洲盧安達舉行,坐在台下、來自台灣高雄的友荃科技董事長林文章聽到「台灣」是空氣組首獎得主時,高興地叫起來,這一叫頗有苦盡甘來之感。因為20年的堅持、等待,終於值得了。

林文章這次獲獎的氫氧節能設備,從參賽的100個國家、近1000名報名者脫穎而出,和美國、瑞典共同入圍前三名。現場短片播放台灣的地圖、國旗。當他從聯合國環境規劃署執行長史坦納(Achim Steiner)的手裡接下獎盃,獲得獎金1萬歐元時,內心激動無比。

這是林文章連續第三年獲得國際環保界肯定,從前年空氣組榮譽獎、國家獎到世界首獎,他也是台灣唯一拿到這座獎項的業者。

看著手中的獎盃,他心裡五味雜陳,既歡喜又感慨。回想當年為了安全,嘗試將水當成新燃料,希望取代瓦斯,但是,叫好不叫座,他的發明難以普及。這20年,他個人投資了10億,公司也年年虧損,如今,終於聽到國際的掌聲。

水電解氫氧,成替代新潔能

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 08 月號

第290期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章