alexa
置頂

翁慶昌 老師學生一起做中學

71 締造國際機器人足球聯盟五霸紀錄
文 / 林讓均    
2010-08-03
瀏覽數 27,600+
翁慶昌 老師學生一起做中學
分享 Line分享分享 複製連結

世人瘋足球,機器人也瘋足球!儘管台灣沒有隊伍踢進世足賽,但台灣的卻有機器人足球隊,在國際機器人足壇赫赫有名!

淡江大學智慧型控制實驗室「機器人研究團隊」,所研發出的足球機器人所向披靡,近年光在「國際機器人足球聯盟」(FIRA),就拿過五霸!

這五霸,指的是淡江機器人團隊在「中型機器人組」於2003年、初次參賽時拿過冠軍,並且2006至2009連續四年又拿到世界冠軍。

而在「人形機器人組」也不遑多讓。淡江團隊曾在2007年、2008年奪得分項冠軍,2009年也拿到全能賽冠軍,分項另囊括兩金一銀。

與FIRA並列為世界兩大機器人足球聯盟的「世界盃機器人足球賽」(RoboCup),淡江團隊也曾多次晉級前八強、前12強,但近年則以觀摩賽為主。

讓機器人出國得金牌、成為「另類台灣之光」的主要推手,是淡江電機系主任兼所長翁慶昌(照片中坐者)。

今年49歲的翁慶昌,本來專長在智慧型控制系統,1999年因緣際會參與了機器人研究計畫,在機器人找到了人生的熱情,開啟了淡江大學的機器人研究。

除了既有的「智慧型控制實驗室」,淡江電機系另開闢「機器人足球實驗室」,兩個實驗室的博、碩士生加上大學專題生,規模達30人。其中又分為三組:中型、人形與居家機器人組。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 08 月號

第290期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章