alexa
置頂

戴立忍 所有生活都為拍電影

37 執導《不能沒有你》,獲金馬獎、亞太影展肯定
文 / 王一芝    
2010-08-02
瀏覽數 42,350+
戴立忍 所有生活都為拍電影
分享 Line分享分享 複製連結

去年金馬獎頒獎典禮,戴立忍從侯孝賢、關錦鵬、李安和杜棋峰四大導演手上接下最佳導演獎時,激動哽咽到說不出話的那一幕,至今仍讓大家印象深刻。

他所執導的《不能沒有你》,在當晚一共囊括了五項大獎,成為最大贏家。國外也捷報頻傳。不但成功拿下日本Skip City國際電影節最佳影片、亞太影展最佳導演、入圍法國Clermont-Ferrand影展國際競賽單元,甚至打敗全球1000多部電影,獲得南非德班影展首獎。

不過,這並非戴立忍第一次執導,也不是第一次得這麼多獎項。入行20年來,他拿過兩個金鐘獎最佳男主角、一個金馬獎最佳男配角,執導的第一部短片《兩個夏天》,也獲得台北電影節首獎、金馬獎最佳短片。

但這卻是他第一次在頒獎台上幾近失控地掉淚,是因為當初無人看好、沒有奧援,他身兼導演、製片、編劇、剪接,在艱困中以400萬的超低成本拍攝完成。

戴立忍最初對電影的啟蒙,與父親有關。他的父親是老師,從台東調往高雄之前,曾帶戴立忍看過電影,小學二年級時的他,沒事自己就會往電影院鑽。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 08 月號

第290期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章