alexa
置頂

馬英九:政治是一種可能的藝術

文 / 曹郁芬    
1989-07-15
瀏覽數 9,050+
馬英九:政治是一種可能的藝術
分享 Line分享分享 複製連結

問:能否請你談談第一次跟蔣經國總統見面的情形?

答:第一次跟蔣經國先生見面是在我十八歲的時候。我在成功嶺受訓,被選為宣誓代表,經國先生當時是國防部長。我們宣誓完了以後,要把手上的誓詞呈給國防部長。他笑謎謎地跟我們說:「好!好!好!」我印象很深刻。

第二次見面,是我考上中山獎學金臨出國前,那時候他是行政院副院長。以後回國參加留學生小國建會和大國建會的時候見過,再來就是回國服務了。

問:成為蔣先生的部屬後,你對他會不會有比較敬畏的心情?

答:我覺得還好。剛開始當公務員,總是比較誠惶誠恐一點。但是蔣先生人很和氣,常問一些家常的問題。我從來沒看過或聽過他罵人。

問:也有人說,從來沒有看過你罵人?

答:可能是人家沒有看過,不是我沒罵過。通常我覺得罵人不一定是最有效的方式,但是我並不是認為人不應該生氣。

政治人物要有個性

問:你認為一個政治人物可以有個性嗎?

答:應該要有個性。會不會得罪人要看你有什麼樣的個性,很難一概而論。

問:對一個政治人物而言,你認為受人尊敬還是受人喜愛比較重要?

答:如果兩個都能要,不是很好嗎?如果只能追求一樣,受人尊敬可能比受人喜愛更重要。

問:你認為政治需不需要妥協?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章