alexa
置頂

陳怡蓉 在大學裡遇見轉捩點

從織品服裝學系到《光陰的故事》
文 / 范榮靖    
2010-04-28
瀏覽數 5,700+
陳怡蓉 在大學裡遇見轉捩點
分享 Line分享分享 複製連結

初見陳怡蓉,一頭及肩長髮,身著黑色蕾絲短袖上衣、灰白短褲,舉手頭足、一顰一笑,無不給人天真浪漫感覺。但和她聊上幾句,很快地就會發現,在她溫柔婉約的外表下,其實有著一顆堅定、好勝的心。

她,18歲聯考那年,因為苦讀,一度胖到57公斤;但考完後,兩個月暑假,美食當前無動於衷,意志力驚人,成功甩肉十公斤。

她,接著獨自一人從高雄北上就讀輔仁大學織品服裝學系織品設計組,食衣住行全都自己一手打理。

她,22歲大四那年,無心插柳加入演藝圈,處女作《薰衣草》一砲而紅,但仍一邊演戲、一邊上課,最後更以第二名成績畢業。「當時要去拍戲,我就答應父母,一定會把學生身份顧好,不讓他們擔心,」陳怡蓉微笑表情下,語氣自信地說。

生涯規劃〉希望當設計師

大學,對現年31歲的陳怡蓉而言,是個人生轉捩點。從小,身為家中長女的她,與妹妹兩人,備受父母寵愛。她想做什麼,父母都很支持。

她的父親在她國中畢業後,就對她說,她已經長大了,很多事情要會思考,一旦決定,就要做到最好,不要半途而廢。於是,志願不斷變化,甚至曾經為了可以接觸很多人,想當計程車司機的陳怡蓉,開始認真規劃自己未來生涯。最終,她決定當個設計師。她分析,她是一個愛好自由,無法想像一成不變的工作內容,加上又很愛漂亮,常看時尚雜誌,因此選擇輔大織品服裝系。

雙魚座的她,果真如魚得水,美學素養漸被啟發,美感更為敏銳。以色彩學這門課為例,老師便會要求同學利用各式顏色、圖形,排出自己個人認為最美的圖案。

陳怡蓉解釋,這些排法都沒有標準答案,但同學在排列過程中,漸漸發揮創意,進而學到各式顏色如何搭配,才能一加一大於二。布料設計這門課也讓她獲益不少。由於每種衣服材料不同,織法也不同,如何將設計出來的圖樣,成功印在上面,不僅考驗設計者的美感,也考驗技術。「這些需要科學化分析,才能真正完成,難度很高,」陳怡蓉進一步解釋。

意外插曲〉試鏡試出新人生

她抱持著開放態度,接觸這個新的學校、新的城巿。她參加國標舞社團,也認識許多新的朋友,一起去玩、一起K書,恣意揮灑青春。

學校也很鼓勵學生不要只注重專業。例如,學期末時,修女上的通識課程,會有兩堂課交由學生上台表演、唱歌、或演戲,藉此培養學生溝通協調能力。

「知識變化很快,學校學的東西,出社會可能就又變了,但人與人如何互動良好,卻是一輩子都受用的,」她有感而發地說。她相當享受大學生活,原本計畫前往英國攻讀空間設計碩士學位,但一段意外插曲,卻改寫她的計畫,也改變了她的人生。

2001年,她大四那年,吳宗憲主持的中視《我猜我猜我猜猜》正在徵選周杰倫新歌MV女主角。因為她的好友是周杰倫的大粉絲,便央求陳怡蓉陪著一起過去。沒想到,她的好友落選,反而是她入選。

之後,她試鏡三立偶像劇《薰衣草》。劇中,她飾演柔情似水的梁以薰,患有先天複雜性心臟病,體弱多病。直到男主角季晴川(許紹洋 飾)伸出援手,她才感到人生充滿希望。當她第一個鏡頭演完,導演、製作人全都站起來拍手。愛面子的她,感到無比光榮,從此進入演藝圈,放棄出國留學。

堅守承諾〉拍戲求學兩頭顧

但世事難料,《薰衣草》一開拍,苦日子才開始。她為了堅守對父母的承諾,不荒廢課業,常常早上6點出門拍戲,10點回到學校上課,上到下午4點,又趕回片場,直到凌晨2點才收工。回到家後,睡不到兩個小時,六點又接著出門,如此日復一日。

期間,她的畢業作品差點搞砸,畢不了業。原來工廠工作人員漫不經心,將原來用來印壁紙的機器,拿來印布,效果慘不忍睹,當她踏出工廠的那一刻,直覺畢不了業,放聲大哭。直到殺青後,才全心衝刺作品。

因為這次事件,她的抗壓力更上層樓,即使去到大陸內地拍戲,她也不以為苦。在戲劇上,她也不斷嘗試新的戲路。自《薰衣草》走紅之後,陳怡蓉總是扮演柔情似水角色,走的是氣質女星路線。直到2005年《天下第一》這齣戲,首度嘗試喜感路線。她在劇中飾演一位很兇,又很搞笑的雲蘿公主,常常要打太監,又要耍賴、潑辣。

一開始,她抓不到要領,心中放不開。後來,她在對手戲演員郭晉安建議下,抱著這部戲可能是人生最後一部的心態,大不了出國留學,反而無所顧忌,效果出奇地好。

因為這次突破,她後來才順利詮釋《光陰的故事》孫一美角色。「陳怡蓉?她行嗎?」當時,許多人並不贊成陳怡蓉接演,唯獨製作人王佩華看出她的能耐,果然引起迴響,並入圍金鐘獎最佳女主角。

未來,她還打算挑戰舞台劇、電影。「表演的方式很多種,很想都試試看,多演出幾個深植觀眾心目中的好角色,」陳怡蓉微笑表情下,語氣堅定地總結。

2010年04月

2010大學特刊

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章