alexa
置頂

掌握全球9成5 碳交易額5年增57倍

低碳英國1〉倫敦歐洲氣候交易中心
2010-02-01
瀏覽數 39,000+
掌握全球9成5 碳交易額5年增57倍
分享 Line分享分享 複製連結

位在倫敦東區金融重鎮,也是歐洲金融中心的大街上,歐洲氣候交易中心(ECX,European Climate Exchange)藏身於此,透過網路交易平台,悄悄地成為全球最大的碳權交易中心。

走進位在投資顧問、基金公司林立的金融辦公大樓內,ECX大門顯得有些不起眼,平淡得不如其他金融單位斗大燙金的招牌來得亮麗,只能以樸實來形容。

不過不要因此小看ECX來頭,雖然全辦公室也不過五位同事。這家母公司是來自美國的一家倫敦掛牌,市值約4億英鎊,旗下掌控芝加哥氣候交易中心(Chicago Climate Exchange)及芝加哥未來氣候交易中心(Chicago Climate Future Exchange)及歐洲氣候交易中心(ECX)。

那麼為何不在芝加哥設碳權交易中心?卻大老遠跑來倫敦設碳交易中心呢。ECX執行長派翠克.伯利(Patrick Birley)揶揄地回答,「美國人忙著吃漢堡,他們可不關心什麼二氧化碳排放的問題。」這當然是玩笑話,主要是歐盟率世界之先,建立了碳權交易制度,倫敦又是歐洲金融中心,因此才在倫敦設立此碳權交易中心。

排碳大戶 強制購買碳權

話說在2005年5月ECX成立之際,歐盟在當年1月即決定實施碳權交易,包含德國、英國在內等歐盟27個國家,開始執行強制性溫室氣體總量管制及交易制度。受溫室氣體管制的公司行號約有1.2萬家,包括重度排碳大戶,如石化能源、鋼鐵、採礦、玻璃、造紙、水泥等產業,這些產業的總排碳量約占歐洲總量的46%,故被要求率先納入管制。

「像這些公司如要擴廠增產,那就要先取得碳排放配額(allowance),始能投產,」伯利解釋為何碳交易會逐漸熱絡的原因。

ECX就是提供碳權交易平台。與一般金融商品不同的是,它們賣的是碳權,說白一些就是二氧化碳。

但是這些歐洲企業去哪裡買碳權呢?原來在京都議定書中有一清潔發展機制(CDM),就是開發中國家如做到了減碳,得到認證後,可以在市場上交易減碳量,這就是碳權的主要來源。

包括中國及印度等開發中國家,就在交易中心被歐洲企業所購買,如此也可間接提供開發中國家更多的資金來減碳。

必要支出 使交易額屢創新高

看著電腦螢幕數字在變動著,近來每噸碳權約在13、14歐元間浮動。來自全歐洲,甚至全球的企業或投資客,透過網路下單購買,「二氧化碳」就這樣被交易來、交易去,令人感覺有些不可思議,因為看不見的氣體也能賣錢,可是從來沒有過的事。

在ECX,沒有大大的螢幕看板,也沒有交易員在偌大的交易廳中喊價搶貨。

「一切都發生在電腦裡,現實生活看不到任何交易行為,」伯利說得有些玄,但交易卻一直進行著,沒有中斷。成立至今,平均一天有20噸的碳權在買賣著,而ECX更掌握全球九成五以上的全球碳權交易量,不可小看。

翻開ECX歷史交易量,從2005年開始,碳權交易額只有9500萬歐元,到2007年突破了10億歐元,2009年達到55億歐元的歷史新高紀錄,成長近57倍。

伯利更預估,隨著全球減碳風起雲湧,到2020年時,全球碳交易金額將從現今的1260億美元躍升到2兆美元之多,甚至超越全球石油交易額。

主要成長的原因是愈來愈多企業被強迫購買碳權。歐盟下一波列入管制的行業就包括航空公司,與船運公司。

其次,就是許多的投資客及基金業者,也看好碳權未來成長潛力。

減碳策略 也可能是套利工具

攤開過去碳權價格,2008年7月曾達到最高每噸30歐元,後因金融風暴經濟衰退,2009年3月跌至每噸10歐元價格,目前已緩步爬升,回到14歐元的水準。

看好碳權交易的未來,倫敦各銀行和避險基金紛紛推出碳交易產品,各地碳交易所也陸續成立。近期在中國也喊出自訂的熊貓碳權交易制度,下一步則設交易中心。日本、澳洲、美國也已成立交易中心,就連台灣的溫室氣體減量法中,也包含碳交易機制。環保署長沈世宏還特別為碳交易赴英國及歐盟考察。

雖然部分環保團體對碳交易也有所指責,認為不僅未對減碳排產生任何作用,反而成為投機新管道。特別是2008年11月間,歐洲的克羅埃西亞、希臘和南美洲玻利維亞,陸續發現不實的碳交易事件。環保團體認為最有效的方法是改以徵碳稅來取代,對減低碳排量更有效果。

伯利坦承,歐洲氣候交易營運至今,確實未達到幫助世界減少二氧化碳排放的目標。但他相信,藉碳交易達到減少排碳量的目標,遲早會實現。而未來碳交易也會因暖化問題日益嚴重而受到更多人的重視與青睞。

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點