alexa
置頂

掌握全球9成5 碳交易額5年增57倍

低碳英國1〉倫敦歐洲氣候交易中心
2010-02-01
瀏覽數 37,100+
掌握全球9成5 碳交易額5年增57倍
分享 Line分享分享 複製連結

位在倫敦東區金融重鎮,也是歐洲金融中心的大街上,歐洲氣候交易中心(ECX,European Climate Exchange)藏身於此,透過網路交易平台,悄悄地成為全球最大的碳權交易中心。

走進位在投資顧問、基金公司林立的金融辦公大樓內,ECX大門顯得有些不起眼,平淡得不如其他金融單位斗大燙金的招牌來得亮麗,只能以樸實來形容。

不過不要因此小看ECX來頭,雖然全辦公室也不過五位同事。這家母公司是來自美國的一家倫敦掛牌,市值約4億英鎊,旗下掌控芝加哥氣候交易中心(Chicago Climate Exchange)及芝加哥未來氣候交易中心(Chicago Climate Future Exchange)及歐洲氣候交易中心(ECX)。

那麼為何不在芝加哥設碳權交易中心?卻大老遠跑來倫敦設碳交易中心呢。ECX執行長派翠克.伯利(Patrick Birley)揶揄地回答,「美國人忙著吃漢堡,他們可不關心什麼二氧化碳排放的問題。」這當然是玩笑話,主要是歐盟率世界之先,建立了碳權交易制度,倫敦又是歐洲金融中心,因此才在倫敦設立此碳權交易中心。

排碳大戶 強制購買碳權

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 02 月號

第284期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章