alexa
置頂

有污染就有錢賺

文 / 遠見編輯部    
1989-06-15
瀏覽數 15,650+
有污染就有錢賺
分享 Line分享分享 複製連結

外國人遙望亞洲大陸--籠罩天空的濃霧、垃圾充塞的山坡,和累積了數十年的有害廢棄物質,都迸射出閃閃金光,亞洲人逐漸驚覺到家園污染已深,卻苦無整治的高度科技,來自歐美、澳洲的專業污染防治公司於是紛紛向這片處女市場挺進。

戰雲密布

緊鑼密鼓的展示,搭配精心規畫的行銷,交織成日益濃烈的戰火。污染防治成了一九八九年的熱門話題,由增建下水道到裝設煙霧器,有污染之處就有商機。

而最有潛力的市場在台灣。隨著反污染熱潮的日益升高,今年度環保署的預算暴漲到兩億美元,台電、中油、中鋼等國營企業也將在環保方面投資六億美元,為兩年前同項支出的三倍之多。

據環保署估計,台灣如想在西元二000年趕上歐美、日本的環保水準,未來十年還需投下三百五十億美元。環保署透露,該署的預算大部分將用於引進海外的技術和設備,藉以降低中美貿易順差。

台灣本地的污染防治公司嚴重不足,只能承做市場需求的三成,多半欠缺自製設備的能力,也缺少實際經驗。

防治污染沒有捷徑,只有投下巨資,聘雇專家和購置設備,而美國的專業公司正擁有這兩項條件。「美國商人總算在這個領域中,找到超越亞洲的競爭優勢。」香港一家美商銀行的高級主管說。

登陸台灣

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章