alexa
置頂

回首法國大革命

文 / 任孝琦    
1989-06-15
瀏覽數 21,050+
回首法國大革命
分享 Line分享分享 複製連結

在世界歷史中,法國大革命是被討論、研究最多的一個事件。但是至今,學者對它仍沒有一致的評價。

全人類的大事

法國學者從一開始,就視大革命為全人類的大事。他們認為是法國大革命帶動了全歐洲的自由思潮,進而在一八三0至四0年代,各國紛紛起而推翻帝制。

他們也認為,十九世紀主導歐洲思潮的社會主義和共產主義,是源自盧梭、羅伯斯比和巴貝夫(後二人皆為法國大革命中激進派領導人)的思想。

從某種程度言,這種說法倒也不算誇大。的確有許多歷史學家公認,法國大革命對世界文明影響最深遠的就是獨立的民族國家(independent nation-state)和普遍主義(universalism)兩個觀念。

雖然十八世紀時,歐洲有不少哲學家,提出各種改革政治、社會,建立理性、民主政府的思想,舊王朝也採納了一部分這樣的主張,但是真正將這些主張落實為具體的政府組織架構的,還是革命分子在革命後所做的實驗;這些架構事實上就是今天許多現代國家的政府模型。

一八一四年拿破崙稱帝後所建立的君主立憲制,更是直接影響了當時的歐洲政局。德國和義大利合組聯邦,確立國家主權,就是受到法國這種以民族獨立為基礎、構建合理政府的理想所刺激。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章