alexa
置頂

坐二望一,讓美國強敵戒慎恐懼的對手

無線區域網路晶片本土天王 雷凌
文 / 楊方儒    
2010-01-19
瀏覽數 54,600+
坐二望一,讓美國強敵戒慎恐懼的對手
分享 Line分享分享 複製連結

經過一波金融風暴洗禮後,雷凌科技擁有了挑戰世界第一的本錢。

雷凌是無線區域網路(WiFi)晶片本土天王。在全球IC設計戰場上,站在雷凌眼前的,只有兩個美國大兵:Atheros(創銳訊)與Broadcom(博通)。

這6、7年來,WiFi已經滲透至全世界的咖啡廳、你我的辦公室與家中。台灣製造的WiFi終端產品,包括基地台與無線網卡,全球市占率超過90%,創下另一個世界第一的佳績!

但少為人知的是,終端產品裡頭的核心晶片,卻一直是美國IC設計公司的天下,十年來,有超過30家台灣IC設計公司陸續看上WiFi晶片的高成長性,一個接著一個投入資金,卻都跨不過高技術門檻以及創銳訊與博通夾殺,一一敗下陣來。

只有雷凌,成了洗牌戰局後,台灣極少數的倖存者。

離開旺宏,高榮智做紅雷凌

創銳訊在無線區域網路晶片,全球市占率第一,博通則是世界第二大IC設計公司,被暱稱為各種網路通訊晶片的百貨公司。一個極其專注,一個資源多、戰線拉得長,都不是好惹的對手,雷凌頂多只能算是小蝦米。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 01 月號

第283期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章