alexa
置頂

經濟:漲價如何歸公?

文 / 林全    
1989-06-15
瀏覽數 17,300+
經濟:漲價如何歸公?
分享 Line分享分享 複製連結

對土地利用採取管制政策,是各國通行的作法。而在嚴格的管制政策下,同樣一筆土地,卻因為作為農業、住宅、工業或商業等不同目的使用,往往造成市價差逾倍蓰。於是,在土地管制政策不能避免的前題下,土地因為變更使用所產生的暴利,便需要利用合理的制度,予以「漲價歸公」;否則,它不僅會威脅社會公平,同時也將影響都市計畫品質,甚至污染政治風氣。

劫貧濟富?

不幸的是,土地不能漲價歸公所衍生的問題,長期以來始終困擾著我們社會。最近發生的關渡平原開發計畫風波以及榮星花園開發賄案,只不過是其中的冰山一角。

環伺一下周遭的大財閥,看看他們如何熱衷於買進農地、山坡地和保護區,再坐享土地變更使用的暴利,我們就很難禁止社會大眾質疑,現行土地政策莫非是在劫貧以濟富;以及究竟有多少土地變更使用案,最後能倖免於官商勾結?

在現行制度下,將土地使用變更所產生的暴利,予以漲價歸公的主要方式,是透過「市地重畫」與「區段徵收」;這兩種方式的主要特色,都是讓地主取回一部分變更用途後的土地。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1989 / 07 月號

第037期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡