alexa
置頂

生兒育女 受貧富、城鄉與世代差距影響

為何愈生愈少3〉收入高卻生得少
文 / 范榮靖    
2009-12-01
瀏覽數 30,900+
生兒育女 受貧富、城鄉與世代差距影響
分享 Line分享分享 複製連結

近年來,國人貧富差距日益擴大,形成一個台灣,兩個世界;沒想到身處不同世界,收入較低家庭的子女人數竟然又生得比收入較高家庭多,更是雪上加霜。

按理說,經濟較差家庭,錢賺得少,小孩應該生得少,減輕養育壓力,但實情卻相反。

華燈初上,台中逢甲夜巿,店家陸續開張。附近路口,一輛貨車停下,年約30多歲的廖姓夫婦下車,將車上大量圍巾、飲料取下,擺好位置,準備開始營業。

之後,廖先生將車開走,獨留廖太太一人販賣,等到打烊,才會回來幫忙收拾。因為,家中還有三個小孩,需要廖先生看管。

三個小孩,分別就讀小二、小一、及幼稚園大班,全家收入只靠廖太太擺攤為生,冬天以賣圍巾為主,兼賣飲料,夏天則專賣飲料,手頭相當吃緊。

更慘的是,廖先生之前經商失敗,又被人倒帳,加上廖太太也因做保,負債累累,即使房子已被法拍,兩人仍欠銀行好幾百萬債務,不知何時才能還清。

連帶地,三個小孩無法上安親班、才藝班,家裡也沒休閒活動,每天只能待在家裡看電視。高職補校畢業的廖太太歎了一口氣說,她的先生是家中獨子,前兩胎都生女兒,只好再生第三胎男生,早知大環境會不景氣,就不生那麼多了。

貧富差距〉

低收孩子多,中產孩子降最多

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 12 月號

改變台灣的機會,就在哥本哈根

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章