alexa
置頂

政治:全盤調整大陸政策

文 / 黃越欽    
1989-06-15
瀏覽數 9,950+
政治:全盤調整大陸政策
分享 Line分享分享 複製連結

自從中共對天安門廣場前學生群眾展開一場血腥大屠殺以來,大陸的情勢進一步惡化,演變為內戰危機。

改革假象

儘管四十年來中共施行專制集權,以恐怖手段壓制人民,外界卻仍對之充滿錯覺。尤其近十年來中共對外開放、對內進行民主化的幻象迷惑了世人的思考與判斷;歐美自由民主國家的政府及民間,紛紛認為中國大陸乃是投資的大好市場,透過和中共的經貿接觸甚至合作,可以促進大陸的自由民主發展,有助於世界和平。

現在天安門的槍聲、坦克聲,不但敲響中共的喪鐘,也敲醒世人的迷夢。

面對這樣的一個歷史傷口,我們除深感悲憤,也覺得責任重大。因為今後中國的歷史要從現在開始改寫。我們要有主導中國歷史的信心和決心,這是千秋大業,不是隔岸的治亂。

歷史從此改寫

如果台灣在這場動亂平息後,仍然與大陸維持若即若離的態度,不但小看了自己,也會錯失歷史契機。因此政府應當全盤調整大陸政策,急速施展積極的作為:

一、政府立刻出面邀請全球支持大陸民主運動的華人領導人士和知名人士,來台集合共商未來情勢和對策。

今天海外華人反對中共的態度越來越鮮明,但如何把這股力量凝聚在一起,則有群龍無首的現象。政府不論從歷史使命或政治實際的角度看,都是責無旁貸的。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章