alexa
置頂

20年後,仁川成東北亞科技樞紐

城市發展∕思科力推智慧型城市
文 / 楊方儒    
2009-11-01
瀏覽數 19,100+
20年後,仁川成東北亞科技樞紐
分享 Line分享分享 複製連結

80天的嘉年華會,總計吸引了全球700萬人參與。這裡不是熱情的巴西里約熱內盧,而是韓國仁川!剛在10月25日落幕的韓國仁川嘉年華會(IFEZ Global Fair&Festival),是全世界首次以歡樂訴求,來展示未來城市的發展藍圖。

「Ubiquitous」(無所不在),是主要訴求!透過網路,小朋友可以在家上課,輕鬆與學校中的老師互動,完全揚棄傳統教學模式。同樣地,慢性病患也可以與醫院連線,不需排隊等上老半天,就可以向醫生諮詢。

如此先進的遠距教學與醫療照護細節,不論男女老少,都可以在嘉年華會中親身體驗。難怪18個展覽館中,除了韓國人之外,也擠滿了來自世界各地的遊客,平均每一天有將近九萬人入場。

仁川展露率先轉型未來城市的企圖心,但在幕後,有一大部分技術,靠的是思科(Cisco)的支持。

「到了2025年,全世界將會有超過100個城市,擁有超過100萬人口!」韓國籍的思科亞洲區總裁姜聲郁(Chris Khang)強調,這些大城市必須開始學會如何更有效率、更有智慧的規劃,以避免地球浩劫。

智慧型城市:不出門就能辦天下事

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 11 月號

第281期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章