alexa
置頂

20年後,仁川成東北亞科技樞紐

城市發展∕思科力推智慧型城市
文 / 楊方儒    
2009-11-01
瀏覽數 19,300+
20年後,仁川成東北亞科技樞紐
分享 Line分享分享 複製連結

80天的嘉年華會,總計吸引了全球700萬人參與。這裡不是熱情的巴西里約熱內盧,而是韓國仁川!剛在10月25日落幕的韓國仁川嘉年華會(IFEZ Global Fair&Festival),是全世界首次以歡樂訴求,來展示未來城市的發展藍圖。

「Ubiquitous」(無所不在),是主要訴求!透過網路,小朋友可以在家上課,輕鬆與學校中的老師互動,完全揚棄傳統教學模式。同樣地,慢性病患也可以與醫院連線,不需排隊等上老半天,就可以向醫生諮詢。

如此先進的遠距教學與醫療照護細節,不論男女老少,都可以在嘉年華會中親身體驗。難怪18個展覽館中,除了韓國人之外,也擠滿了來自世界各地的遊客,平均每一天有將近九萬人入場。

仁川展露率先轉型未來城市的企圖心,但在幕後,有一大部分技術,靠的是思科(Cisco)的支持。

「到了2025年,全世界將會有超過100個城市,擁有超過100萬人口!」韓國籍的思科亞洲區總裁姜聲郁(Chris Khang)強調,這些大城市必須開始學會如何更有效率、更有智慧的規劃,以避免地球浩劫。

智慧型城市:不出門就能辦天下事

的確,這是思科力推智慧型城市(Intelligent Urbaniisation)的發展背景,而韓國仁川,成為跑第一的新興城市。為何選仁川,最主要的優勢是:一切從無到有,而且要最好的!

來到城市嘉年華會的舉辦地:仁川松島,放眼望去都是大興土木的工地。想像中的未來城市確實有了雛形,20年後,這裡就會是東北亞的科技樞紐。

在思科主導下,仁川外,大陸重慶,還有位於印度孟買南部的避暑勝地Lavasa,也都陸續提出完整的計畫,要讓這些地方,能夠在20年內,節省20%能源支出。

「從智慧型城市計畫來說,有了一個韓國仁川經驗,對思科非常重要,」一位專程到仁川參訪的台灣地方官員就指出。

智慧型城市簡單來說,是整合一個通訊平台,把網路當作公共資源,讓生活在裡頭的人們,輕鬆利用網路就學、就醫、開會、處理大小公務,不需出門能辦天下事。

所謂的公共資源,就是透過政府建置的網路環境,讓每一個市民隨時隨地輕鬆上網。例如在家裡就可以報稅、申報表單,市民不需要親自跑到市政府去,就可以省下車輛的能源消耗。

對於一般民眾來說,每天一早醒來,牆上的網路電視會提醒你血壓有點高,建議你晚上改吃豆腐;冰箱沒有蘋果汁了,也要補買一些;今天上班改走另一條路,避免塞車。這些聽來像科幻電影的情節,在仁川都很快可能成真。

產值、就業機會增,政府是成功關鍵

姜聲郁估計,包括未來的仁川在內,一座500萬人口的城市,導入智慧型城市計畫後,可以創造超過150億美元的產值,增加37萬5000個新工作,並提升能源使用效率達三成。

思科過去已經讓舊金山的e化地圖、阿姆斯特丹的智慧工作園區上路。甚至是台灣球迷熟知的紐約洋基新球場,以及奧克蘭運動家未來的新主場中,透過思科搭建的平台,高畫質的即時賽事影像,都可以無線傳輸在球場的每一個角落。

在過程中,「政府的心態非常關鍵!」姜聲郁強調,各國政府必須對智慧型城市規劃高度認同,而且有高度意願,才能順利推動。

根據近期公布的國際創新指數,韓國已衝上世界第二,是全世界最具活力,最具創新性和科技含量的經濟體之一,韓國政府最近還特別提出一個願景:希望到了2013年,韓國在高科技技術,能夠達到日本95%的水準。換句話說,四年內,兩國要縮小差距到5%以內,可以看出韓國政府的魄力。

高雄市副市長李永得感歎說,台灣就連中央政府也都只提出六年、八年計畫,更何況是地方政府,「但其實很多城市建設,真要花上十年時間才看得出成績。」

台灣絕對有實力打造更多的國際級城市,台北、桃園也先後喊出智慧城的口號,現在的關鍵就是怎麼落實了。的確,剛剛結束仁川的大活動,姜聲郁就直接飛到了台北。思科台灣區總經理吳傳輝笑著形容,姜聲郁雖然辦公室設在新加坡,但一年之中有300天以上,都不在那裡。所以嚴格來說,這位亞洲區總裁的辦公室,是在飛機上。在台北的這一天,姜聲郁與台北市長郝龍斌見了面,瞭解台北發展智慧型城市的藍圖,也分享了思科在全亞洲各新興城市的發展經驗。

從單純的網路設備供應商,思科近年來鼓吹智慧型城市的美好大未來。比起躲在機房裡頭,這美好的願景,讓思科更貼近人群,也緊抓住KIIC的崛起。

分享 Line分享分享 複製連結
評論