alexa

邁向金磚國的5大障礙

投資印尼不能不知
文 / 楊方儒    
2009-11-01
瀏覽數 32,850+
邁向金磚國的5大障礙
分享 Line分享分享 複製連結

儘管今年以來,國際各大研究機構均看好印尼,但其實各項預測報告中,均會提到「但書」,也都會強調「IF」(假設)這個字眼。

因為今天的印尼,儘管首都市區內有現代化的商場、摩天高樓、平坦道路,但其實多數地方都是很落後的。

雅加達鬧區,LV、GUCCI、COACH名牌齊聚,金字塔頂端的消費者,買得盡興。但僅僅半小時車程外,髒亂落後的未開發景況,猶如天堂與地獄之別。

在金字塔底層這一端,觸目可見的是,河道上塞滿了垃圾,貧民窟裡的小孩子衣不蔽體。這不堪真相,把印尼又從「開發中」打回「未開發」原形。

雅加達市郊,殖民印尼300多年的荷蘭人遺留下來的古蹟區,由於缺乏修護經費,外觀破破舊舊的,很難做為招徠觀光客的賣點。事實上,除了峇里島之外,印尼其餘城市觀光規劃確實不足,像是雅加達幾乎看不到觀光客,都是來做生意的。不像泰國遍地開花,處處都能玩。

另外,都市規劃問題多多,不僅道路迂迴不順,街廓也都不方正,路上根本看不到行人。塞車更是嚴重,一公里的路程可能要一小時。

雅加達投資協調委員會負責人Hasan Basri就說,雅加達最嚴重的就是車輛壅塞問題,短期內很難解決。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂