alexa
置頂

邁向金磚國的5大障礙

投資印尼不能不知
文 / 楊方儒    
2009-11-01
瀏覽數 33,200+
邁向金磚國的5大障礙
分享 Line分享分享 複製連結

儘管今年以來,國際各大研究機構均看好印尼,但其實各項預測報告中,均會提到「但書」,也都會強調「IF」(假設)這個字眼。

因為今天的印尼,儘管首都市區內有現代化的商場、摩天高樓、平坦道路,但其實多數地方都是很落後的。

雅加達鬧區,LV、GUCCI、COACH名牌齊聚,金字塔頂端的消費者,買得盡興。但僅僅半小時車程外,髒亂落後的未開發景況,猶如天堂與地獄之別。

在金字塔底層這一端,觸目可見的是,河道上塞滿了垃圾,貧民窟裡的小孩子衣不蔽體。這不堪真相,把印尼又從「開發中」打回「未開發」原形。

雅加達市郊,殖民印尼300多年的荷蘭人遺留下來的古蹟區,由於缺乏修護經費,外觀破破舊舊的,很難做為招徠觀光客的賣點。事實上,除了峇里島之外,印尼其餘城市觀光規劃確實不足,像是雅加達幾乎看不到觀光客,都是來做生意的。不像泰國遍地開花,處處都能玩。

另外,都市規劃問題多多,不僅道路迂迴不順,街廓也都不方正,路上根本看不到行人。塞車更是嚴重,一公里的路程可能要一小時。

雅加達投資協調委員會負責人Hasan Basri就說,雅加達最嚴重的就是車輛壅塞問題,短期內很難解決。

尤其路上紅綠燈都難得一見,所有車擠成一團。道路上的混亂,加上司機薪資便宜,所以外國人幾乎沒有人敢親自開車。

做為印尼國門的雅加達機場,不論規模與細部裝潢,只勉強跟中國大陸二、三級城市機場差不多。晦暗的出境大廳,老舊緩慢的行李輸送帶,在在讓來訪的旅客搖頭。

障礙1〉貪污問題嚴重

的確,印尼要真正成為金磚第五國,還有五大障礙要克服,排行第一的,就是貪污問題。

印尼的貪污問題有多嚴重?根據國際透明組織報告顯示,在163個國家中,印尼排名126,排名甚至比非洲奈及利亞還低。 2008年10月,前印尼央行行長阿卜杜拉(Burhanuddin Abdullah)因賄賂罪被判監禁五年;今年6月,央行前副總裁波漢(Aulia Pohan)貪污罪名成立,被判入獄四年半。身邊的兩大重臣都辦了,顯示總統蘇西洛真的很有決心。

這些年來,在印尼台商間,也流傳著一個真實故事,凸顯印尼過去貪污,是如何讓外資「印象深刻」。

1980年代,已故的台塑集團創辦人王永慶,到印尼視察旗下的南亞公司。過海關時,台塑當地人員特地拿了一張100美元,請王老先生夾在護照裡。

王老先生不信邪,直斥說:不用了! 入境查驗時,海關人員問王永慶說:你是誰,來印尼做什麼的?他回說:我是台灣的塑膠大王,來看看印尼發展。

「塑膠大王的話,那請付500美元!」海關如此回答,讓王永慶為之氣結。現任總統蘇西洛上任後,在海關上面裝有鷹眼,嚴禁收錢,總算乾淨許多。

不過,根據印尼商工總會(KADIN)最近的普查,印尼進出口貿易商,在海貨物進出海關時,仍需支付5%到15%的額外費用,才能順利通關。

障礙2〉教育與人力素質低落

其次,相較於金磚四國,印尼的人力資源素質低落,教育程度還有待加強。

在摩根士丹利今年6月指出印尼有可能成為金磚第五國的報告中,就直指印尼如果要更上一層樓,發展加值型產業的話,人力資本不足就是挑戰。

「我們仍然有很大的基本供應問題存在,特別是人力資本與基礎建設上!」PT Mandiri Sekuritas首席經濟學家Destry Damayanti直諫,如果外資投入不夠積極、高等教育無法改革,「印尼政府希望從2011年起,達到每年經濟成長率7%的希望,可能就會落空。」

近年來,15歲以上人口的文盲比率雖然減少,從2004年的9.6%減至2008年的7.9%,但從實際數字上來看,還有近2000萬人之多。

蘇西洛總統很清楚這個困境,因此未來預計在印尼每年中央政府總預算中,投入20%到教育體系中,不僅比全球各國平均的4.5%高,甚至比起西歐國家的平均值5.5%,還要高出近四倍。

障礙3〉基礎建設極度缺乏 基礎建設缺乏,是第三大發展困境。例如印尼電力就極度匱乏。

LIPI印尼科學院經濟學家Latif Adam,最近離開首都雅加達,應聘到另一個較小都市加里曼丹大學當訪問學者,結果一走進教室,竟然沒有電!一班上百個大學生,都擠在又熱又暗的教室裡頭。

「大學如此,中小學怎麼辦?」Latif Adam痛心自問。 根據印尼國民建設規劃部的報告,印尼在2008年的基礎建設競爭力仍然非常低落,在134國中居第96位。

以公路建設來說,印尼居第105位。相較其他亞洲國家,甚至低於94名的菲律賓,以及102名的越南。

財政部部長Sri Mulyani最近表示,在金融風暴後,政府投入基礎設施方面的資金增加了1.7億美元,總值從原來的8.5億美元,拉高到10.2億美元。另外,印尼政府承擔了10億美元的增值稅,為林業、製造業、漁業、農業、能源與礦業以及旅遊業等六項產業發展,做為獎勵之用。

蘇西洛最近強調,印尼人民的建設指數,己經從2004年的68.7,升至2008年的71.1,「但仍然不夠,政府會再加油!」

障礙4〉貧窮人口超過1億人

第四,貧窮人口太多。如何為他們脫貧?也是非常艱鉅的挑戰。 印尼全國約有1億878萬人、也就是超過40%的人口,每天收入不足2美元。

印尼駐台代表蘇哈鐸諾指出,對於印尼當局來說,所有的引資手段,都是為了降低失業率。他的直言不諱,凸顯了印尼目前高失業率,以及更多隱藏性失業人口問題嚴重。

另外還有兩個嚴重的人口問題是,嬰兒死亡率與母親死亡率。 以嬰兒死亡率來說,雖然印尼從2004年的每1000名新生嬰兒之33.9,減至2009年的26.2,母親的死亡率從2003年每10萬名的307人,降至2007年的228人,但這兩項數據,在先進國家都是個位數標準。

蘇西洛則在今年7月連任後,特別為印尼人口問題辯護。他強調,印尼人民的平均壽命近五年來已上升,從2004年的68.6歲,上升到2008年的70.1歲,顯示印尼真的很努力在改善。

障礙5〉暴動攻擊和恐怖分子問題

最後,過去的暴動印象,以及當下的恐怖攻擊與天災陰影,仍是困擾著印尼政府與外資的關鍵環節。

1993年,紡織領頭羊台南企業,就開始在雅加達設廠;1998年雅加達大暴動時,就有不少台幹從槍林彈雨中逃離,南企很多員工都記憶猶新。

2002年,回教祈禱團犯下的峇里島夜總會的炸彈攻擊事件,則造成202人傷亡,以及2003年8月在雅加達萬豪(Marriott)飯店的恐怖攻擊,造成12人死亡,2009年7月的雅加達飯店又發生爆炸案,則造成九死、超過60人受傷。

加上南亞海嘯與巴東地震,一次又一次的天災人禍,確實打擊印尼的國家形象,以及外資信心。

印尼工業部最近特別駁斥,有許多企業家將撤離印尼的傳言。工業部強調,雖然發生爆炸案,但今年製造業外來投資,仍將達63億美元,比去年成長10%。

根據工業部調查,如果仔細來看,上半年製造業投資額達30億美元,下半年則達33億美元,這特別顯示了沒有因爆炸案,導致外資對印尼喪失信心。

當然,危機亦是轉機,高風險也會換來高回收。

「1998年暴動後,日本人走了,韓國人來了!」CSIS智庫經濟研究中心負責人Raymond Atje就說,韓國人當時非常有勇氣,現在也得到了回報,包括三星與LG,已經全面占領印尼高價家電市場。

以液晶電視來說,三星目前就是印尼首大品牌。由於在印尼設立面板後段組裝工廠,因此得以減免30%的高關稅,把日系品牌都打得抬不起頭來。

這是新興市場的真相!對於台商們來說,面對印尼這不可錯過的好機會前,可要先細細思量。

分享 Line分享分享 複製連結
評論