alexa
置頂

比建築高度不如比建築綠度

台北101邁向全球最高綠建築
文 / 高宜凡    
2009-11-01
瀏覽數 35,800+
比建築高度不如比建築綠度
分享 Line分享分享 複製連結

外型看來一如往昔的101大樓,最近內部正在進行一場寧靜革命。來自美國的環保專家與建築人員,10月份在大樓各處到處檢視、訪查,列出一堆改善方案,要為101畫上新的綠色裝扮,讓它從全球最高樓更上一層樓;成為全球最高的綠建築、也是亞洲最新的環保地標。

過去看來和環保扯不上邊的建築,近年來不斷地加快綠化腳步,在全球掀起一陣綠色變臉競賽。不少標榜「綠建築」的企業大樓、科技廠房、住商建案,在世界各地如雨後春筍般地湧出。

例如半年前,擁有78年歷史的紐約地標帝國大廈,便宣布獲得「柯林頓氣候倡議計畫」(Clinton Climate Initiatives)支持,將砸下數億美元翻新成綠建築,預計2014年完工後可降低38%耗能,每年減少10.5萬噸溫室氣體與440萬美元的營運成本。

消息一出,芝加哥的地標建築Willis Tower(前希爾斯大廈)也宣布跟進,自此在全球掀起一場摩天大樓的綠化競賽。

綠風東漸,從歐美吹向亞洲

綠建築這觀念是從歐美發跡,由民間組織發展出一套認證系統,督促建物提升節能、省水、減廢、生態友善等環保績效,約束占都市排碳量最大宗的建築空間。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 11 月號

第281期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章