alexa
置頂

匹茲堡G20會議對全球經濟情勢的影響

2009-11-02
瀏覽數 19,900+
匹茲堡G20會議對全球經濟情勢的影響
分享 Line分享分享 複製連結

在這次會議的結論中,有多項議題是延續倫敦G20會議的結論,包括提高新興市場和發展中國家在國際貨幣基金(IMF)的投票權至少5%,增加發展中國家在世界銀行的投票權至少3%。另外,將在2010年3月前消滅避稅天堂、強化金融穩定委員會(FSB)的功能、節制員工分紅比例,以及提高金融市場透明度,讓金融機構在更高標準的監督下運作等等,這些決議對於預防金融風暴的再次發生,以及維持未來金融市場的穩定將更有助益。

焦點1〉 振興經濟政策的退場機制

除了以上的決議之外,在這次會議中有三項主題較引人注目,首先是振興經濟政策的退場機制問題。金融海嘯已經過一年的時間,各國經濟也逐漸脫離了谷底,雖然距離完全的復甦還言之過早,但是各項金融商品的投機氣氛似乎又重新點燃,因此對於振興措施何時退場,已成為各國關心的焦點。

事實上,這次金融海嘯後各國為了挽救經濟,除了不斷的舉債來推動各項振興經濟的措施,也將利率降到歷史上的最低水準,甚至比上一次網路泡沫的時候還要低。各國營造寬鬆貨幣環境的目的,就是希望能吸引更多的投資,將經濟推向正向的發展。但是各國央行釋出過多貨幣的結果,非但沒有吸引更多實體建設的投資,反而是投向金融商品上,助長了投機的風潮。因此,雖然目前國際股市呈現上漲的局面,但是比照經濟的基本面而言,並未出現全面復甦的榮景。因此,此時就停止經濟振興的政策還言之過早,但這時候就開始注意各國振興經濟的退場機制,主要是為了預防金融風暴的再次出現,因此這時候討論就有其意義。

焦點2〉 重申反對貿易保護主義 其次是反對貿易保護主義的重申。前兩次G20會議都討論到要防止貿易保護主義的興起,以免影響世界經濟的復甦,可是這樣的宣示,並沒有得到效果。根據WTO報告顯示,今年7到9月份共有53項新的貿易保護措施出爐。其中較引人注目的是,美國欲向大陸進口的輪胎跟鋼鐵課徵反傾銷稅,而大陸也對美國進口的雞肉開啟反傾銷調查做為反制。中美這樣的做法無疑是宣布新一輪貿易戰的開打,由於美國與大陸現在各是全球最大的進口國與出口國,貿易戰一旦開打,對世界經濟的復甦將蒙上一層陰影。

焦點3〉 節能減碳二共識

最後是對節能減碳的議題達成兩個共識,一個是減少各國對化石能源的補貼,並提升對乾淨能源的投資意願;一個是從2012年2月實施對等檢討機制,由成員國彼此評估政策是否落實。這次會議雖沒有具體提到未來減碳的標準,但是全球暖化的問題獲得重視已經是這相當大的成就。尤其在G20中的美國與大陸,是世界前二大的溫室氣體排放國家,但這兩個國家都沒有簽訂「京都議定書」。因此,全球暖化的議題如能在G20會議中獲得各國領導人的重視,因溫室效應所產生的相關問題也較易獲得改善。

除了上述三項議題外,有一項議題雖然不在共識之內但也值得關注,就是美元國際地位與人民幣國際化的問題。事實上,自去年金融海嘯發生以來,美國為拯救其經濟,就不斷地舉債來推動振興經濟的措施。但是釋出過多貨幣的結果,也讓人對美元的價值產生懷疑,認為美元有貶值甚至「崩潰」的可能性。這當中以大陸的動作最積極,在上次倫敦G20會議前,大陸央行行長周小川就曾提議建立一種超主權的貨幣,來取代現在美元的地位,並獲得俄羅斯、巴西等新興國家的支持。可惜的是兩天的匹茲堡G20會議結束後,並未就此一議題達成共識,而美元地位暫時獲得確保。

美元獨霸地位恐被取代

雖然建立美元以外的儲備貨幣的議題未取得共識,可是對於推動人民幣國際化的工作,大陸卻積極在進行中。從2008年底至今,大陸已跟韓國、阿根廷、白俄羅斯等六個國家,簽署了總額達6500億人民幣的貨幣互換協議;同時決定在上海和廣東的廣州、深圳、東莞、珠海四市展開跨境貿易人民幣結算試點,也在9月28日在香港發行了60億人民幣計價的公債。另一方面,根據媒體披露,大陸、俄羅斯及部分產油國,將尋找美元以外的貨幣做為石油的結算貨幣,雖然這項消息遭到這些國家的否認,但是擔心美元價值滑落的疑慮已相當明顯。因此,雖然現階段美元的地位尚無法獲得挑戰,但自金融海嘯發生後,美國的國際經濟地位逐漸滑落,美元獨霸的地位已搖搖欲墜,未來不論是人民幣持續的推向國際化,或是建立超主權貨幣的建議,將會是以後G20會議討論的重點。

從這次G20會議的結論看來,在金融市場管理以及提高新興國家的地位等議題,已較上次具體且有進展,這對於未來金融市場的穩定,以及世界經濟的持續復甦將有所助益,對於以外貿為主的台灣是一項利多。但要注意的是,為防止金融風暴的再次發生,各國已經在討論振興經濟措施的退場機制,這對於未來世界經濟將是一場變數。台灣今年以來股市與房地產的連番飇漲,雖然有部分是反應投資人對未來景氣復甦的預期,但大多數與近日國際間寬鬆的貨幣環境,以及一連串刺激景氣的措施有相當大的關聯。未來如果貨幣政策趨緊,加上各國振興政策逐漸的退場,對於股市及未來景氣的變動將有相當程度的影響,因此值得政府及投資人密切關注。

(本文作者林祖嘉為政治大學經濟系教授,陳金隆為國家政策研究基金會助理研究員)

分享 Line分享分享 複製連結
評論