alexa
置頂

致遠、稻江「等無人」 單獨招生拚自救

大學生存危機
文 / 林珮萱    
2009-10-01
瀏覽數 39,600+
致遠、稻江「等無人」 單獨招生拚自救
分享 Line分享分享 複製連結

8月7日,父親節的前一天,上午10點整,98學年度大學考試分發入學榜單才剛出爐。

守在電腦前,等著上網查詢結果的人,不只有考生和家長,就連各大學校方也都急著想知道:學校究竟招到多少新生?

的確,隨著大學愈來愈多、學生愈來愈少,近幾年來許多學校都憂心招生不足。

依據分發會的資料顯示,總計今年有21校、163系的分發招生不足額,其中11系分發數更是掛零,共計6802人的缺額數,比起三年前不過才29名的缺額量,足足成長了234倍之多。

類似的情況也發生在早兩天放榜的四技二專日間部聯合登記分發,共9701位的缺額數,不僅是去年的三倍,更創下歷史新高。

生源愈來愈少,被解釋成為各校招生困境的主因,多年前就開始出現的少子化議題,隨著時間演進,正步步蔓延到高教。

招不到學生的後續效應,最嚴重者,將導致學校走向倒閉一途。

繼「低分上大學」後,「招生缺很大」、大學倒閉危機等隱憂,再次挑起社會高度關注。

技專校院協進會理事長、嶺東科技大學校長陳振貴透露,不分技職高教,各校都已有危機意識,未來幾年,少子化對各校的衝擊只會日漸明顯,「像冰山崩解一樣,愈來愈嚴重,」他形容,多數學校皆認知到大學倒閉已非不可能的事。

救缺額大學 破例二招、單招

面對生存的憂患意識,各校力圖因應,教育部更是不斷搬出救急對策,尋求解決方案。

首先,教育部在去年大學分發放榜後,破例核准三所缺額率高於五成的學校進行二度招生。

今年2月,又發布大學單獨招生申請作業要點,創下高教體系先例,有條件開放一般大學日間部學士班可採單獨招生,除了宗教、藝術、體育,性質較特殊的學校外,私立大學也可提出單招計畫案。

隨即便於5月間,通過了致遠管理學院與稻江科技暨管理學院兩校的單招申請案,試圖提供更多招生管道,為學校開另一扇門。

時間往前推回一年,97學年度大學考試分發入學結果揭曉之際,當時的致遠管理學院也在「缺額前段班」裡榜上有名,招生不足近千人,僅13.8%的分發率,成為去年分發缺額第三高的學校。

不只招不足學生,7分就可考上大學的新聞也吵的沸沸揚揚,大大影響許多學校的名聲。

這樣的結果,自然是校方始料未及的,接踵而來的負面效應慢慢浮現,不只是新生減少一大半,連舊生也開始醞釀出走潮。

致遠管理學院代理校長、時任教務長的蔡易縉回憶起,97學年度年剛開學時,受到學校招生不利、缺額率高等新聞波及,陸陸續續有學生申請轉學,加起來大約有200位,「當時真是被嚇到了,」為此校內也經過一段時間的慎重評估,才向部裡提出單招計畫案。

而去年分發缺額人數第二高的稻江科技暨管理學院,也和致遠一樣,在今年採取單獨招生。

初步看來,這兩校的單招策略收到不錯的成效。

以致遠為例,今年的招生表現有了明顯成長,全校預計招生907人,來報名的超過1200人,8月25日放榜後,截至9月15日的報到率已達七成五,比去年的缺額數大減。

單招打特色 搶目標族群

對於學校來說,想要運用單獨招生的特性,找到真正對學校課程有興趣、適合來就讀的學生,形塑教學特色是很重要的一步。

回顧三年前,看好就業市場的發展趨勢,致遠以發展休閒產業的教學型大學為自我定位,陸續開設的系所課程皆以休閒產業相關內容為主,如餐旅管理、觀光休閒事業管理、健康事業管理、應用英語及應用日語系等。

蔡易縉還強調,致遠是目前唯一以發展觀光餐旅、休閒產業為特色的高教體系學校,在教學內容上與類似特色的技職學校有所差異,偏向培養觀光飯店、健康休閒事業等管理階層人才。

除此之外,學校附設的教學飯店、位於高鐵左營站旁的蓮潭國際會館,更是餐旅、觀光休閒等科系的學生最佳的實習場域,至少為期半年的教學實習課程,學生可從實作中磨練就業力,及早準備接軌職場,提高學生就讀的意願。

有了課程與教學實習的相結合,到高中職做招生宣傳時,能明確的告訴學生,未來從致遠畢業後的就業樣貌,對於有興趣從事觀光休閒產業工作的學生更有吸引力。

最重要的是,單招也減少了以前採用聯招時,「被分發到的學生不想來念,想來念的人又因為成績分發而選不上」的問題,落實做到讓學生按照興趣選校系的理想。

調整考科 不會考試也有機會

在考試方式上,致遠也有自己的策略。

蔡易縉分析,以目前的大學考試分發入學方案來說,考生是以指定科目考試的成績,選填志願,參與全國性的校系分發。過程看似公平,但他認為,傳統習慣上,絕大部分的家長和考生,還是會以前一年的錄取分數高低來選填志願,而不是依照興趣和各校特色領域來判斷。

「跳不出落點分析的死胡同,被定型、歸納成後段班的校系根本翻不了身,」他說,而指定科目考試所考的國英數等科目,也無法測驗出就讀致遠的學生該有的能力。

因此今年致遠單招時的筆試科目,特別捨棄聯招要考四、五科的作法,只考國文和創意思考兩科。

舉例來說,考國文是為了測驗出與人溝通和一般閱讀的語言能力,「不會刻意考一堆古文、字辭解釋,」另外,創意思考的考題例如:請學生規劃一趟五天四夜的夏威夷豪華遊輪遊程,或是請學生設計一家有自己風格的商店。

透過類似的題目,從學生答題的過程中,暸解該生是否具備創意行銷、經營管理等相關潛力。

除了筆試,還加上書面資料審查,考生可提出高中在學時,參與社團活動、競賽表現與證照、或是擔任幹部等經驗,提供更多樣展現自我特質的機會,就是不希望只招到很會考試的學生。

減額、增陸生 哪樣是解藥?

然而,儘管今年招生成效好轉,蔡易縉也坦言,單招並非是解決招生難題最好的方法。

因為台灣的學生就是固定的量,而且只會一年比一年少,「就算開放每個學校都單招,也只是不同學校間在搶彼此的學生而已,」因此對於目前熱門的陸生來台議題,蔡易縉抱著不小的期望。

9月初才剛去過一趟福建省,和當地教育廳洽談福建省學生來台,接受為期一年學分班課程的嶺東科大校長陳振貴,也對陸生來台有著高度期待。

陳振貴觀察認為,現階段大陸內部就業市場對於技職體系的人力求才若渴,「即使要多花上兩到四倍的費用(學費加生活費)來台灣念書,大陸學生也會願意。」

加上新任教育部長吳清基,也曾擔任過技職司司長,「吳部長絕對非常清楚,台灣技職教育對大陸生很有吸引力,」陳振貴表示。

另一方面,蔡易縉也呼應某私校校長曾提過的「大學瘦身」想法,希望各校一起瘦身,減少招生名額。他大歎,許多國立學校一招就是好幾千人,學生馬上都被搶光。

但不管是哪一種方案,現階段都存有推行的難度,像是牽涉到陸生來台的相關法律問題,目前尚在立法院院內等待修法通過,若是要求各校大減招生名額,勢必也將引來學校反彈。

問題如何解,還有待各校與部裡一同磨合出新的對策,對新教長吳清基而言,也將是一大挑戰。

分享 Line分享分享 複製連結
評論