alexa
置頂

致遠、稻江「等無人」 單獨招生拚自救

大學生存危機
文 / 林珮萱    
2009-10-01
瀏覽數 37,550+
致遠、稻江「等無人」 單獨招生拚自救
分享 Line分享分享 複製連結

8月7日,父親節的前一天,上午10點整,98學年度大學考試分發入學榜單才剛出爐。

守在電腦前,等著上網查詢結果的人,不只有考生和家長,就連各大學校方也都急著想知道:學校究竟招到多少新生?

的確,隨著大學愈來愈多、學生愈來愈少,近幾年來許多學校都憂心招生不足。

依據分發會的資料顯示,總計今年有21校、163系的分發招生不足額,其中11系分發數更是掛零,共計6802人的缺額數,比起三年前不過才29名的缺額量,足足成長了234倍之多。

類似的情況也發生在早兩天放榜的四技二專日間部聯合登記分發,共9701位的缺額數,不僅是去年的三倍,更創下歷史新高。

生源愈來愈少,被解釋成為各校招生困境的主因,多年前就開始出現的少子化議題,隨著時間演進,正步步蔓延到高教。

招不到學生的後續效應,最嚴重者,將導致學校走向倒閉一途。

繼「低分上大學」後,「招生缺很大」、大學倒閉危機等隱憂,再次挑起社會高度關注。

技專校院協進會理事長、嶺東科技大學校長陳振貴透露,不分技職高教,各校都已有危機意識,未來幾年,少子化對各校的衝擊只會日漸明顯,「像冰山崩解一樣,愈來愈嚴重,」他形容,多數學校皆認知到大學倒閉已非不可能的事。

救缺額大學 破例二招、單招

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 10 月號

嚴凱泰挑戰品牌夢

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章