alexa
置頂

抗富裕流感,反璞歸真成解藥

文 / 黃浩榮    
2009-10-01
瀏覽數 39,350+
抗富裕流感,反璞歸真成解藥
分享 Line分享分享 複製連結

你察覺到了嗎?一股強調「反璞歸真」的新生活型態,正在世界各地悄然興起。

1990年代後期,世界經濟持續穩定成長,儘管一度歷經網路經濟泡沫化,但全球景氣仍大致穩定,也促使人們安逸地縱情消費、追崇繁華的物質生活,全世界一度罹患了「富裕流感症」(Affluenza)。

但在遭遇次級房貸、金融海嘯衝擊後,情勢為之丕變。「美國貧富之間的差距持續擴大成斷層,而中產階級的真正收入也正在下滑,」《告別富裕流感》一書共同作者之一的約翰‧德葛拉夫(John de Graff)指出。

窮則變,變則通。面對生活條件的驟變,許多人並未退怯喪志,反而重新反省過去紙醉金迷般的生活,並努力活出一種儉樸永續的生活型態。

紐約〉永續的生活方式正夯

入秋的紐約中央公園裡,放眼盡是姹紫嫣紅,彷彿天神剛降臨這裡舞彩弄墨。遊客如織,或行或臥,徜徉在秋意的懷抱裡。

卻有這麼一群人,他們就好像學生一樣,正在全神貫注地聆聽一名外型略顯粗獷、滿臉大鬍子的男子說話。

「這是日本紫莞,沒有毒性,不過最適合食用的時節是4月中到5月初之間,」綽號「野人」的史提夫‧布里爾(Steve Brill)舉起手中的植物,語畢便將植物送到嘴裡咬上一口。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章