alexa
置頂

打破通報程序,建立中輟輔導關懷網

地方策略〉基隆市活用民間力量
文 / 高宜凡    
2009-10-01
瀏覽數 17,150+
打破通報程序,建立中輟輔導關懷網
分享 Line分享分享 複製連結

儘管警政署列管的基隆中輟生人數,從兩年前的175人降至今年7月底的47人,但中輟生犯罪率卻從17%飇高到26%,成為治安上的隱憂。

長期的高失業率、高離婚率、加上眾多的原住民與外籍配偶,讓基隆產生許多失能家庭,中輟始終居高不下。「而且,基隆還是全國25縣市中吸毒最嚴重的!」基隆市市長張通榮無奈地說。

基隆市教育處長蕭錦利也表示,部分家長不願報請失蹤,警方更難以協尋,讓基隆的中輟生行蹤不明人數比例偏高。

地方比中央先尋中輟,召志工做輔導

為了解決這個頭痛問題,基隆市政府正在採取作為。基隆特地打破以往的中輟通報協尋做法,從地方上提早彙整資訊、並發動搜尋,學校、教育處、警察局等單位,平時便資料互通,一改過去資料須從地方匯集中央、從教育再轉往警政,一晃眼就耗掉一個月,喪失寶貴協尋時機的毛病。

基隆市少年警察隊隊長楊振東分析,「剛開學的前半個月,是找人的黃金時期,」時間一久,學生可能就跑到其他縣市,行蹤更難掌握,「而且愈晚找回來,課業愈跟不上,復學率愈低!」

今年的春暉專案,楊振東也主張縮短過往查緝K他命長達半年的篩檢過程,避免校園拉K風蔓延。「現在很多學生都把藥磨成粉,擦在香菸頭,讓人根本不曉得他們在拉K!」

為建立中輟輔導關懷網,市府建立跨局處的中輟督導會報,由副市長親自主持,邀集各相關局處與國中校長,把中輟協尋、復學輔導列入基隆市國中小的年度訪視重點。

財政的短缺,讓基隆的少年輔導資源捉襟見肘,目前基隆少輔組幹事姜淑蘭和另一位聘雇同仁,兩人就要負責上百名的列管少年和中輟生。市府只好活用民間力量,由少年隊招募17名「保護少年安全」志工,由他們負責第一層的生活輔導,到家訪視少年並建立關係,情節嚴重者再由少輔會與少年隊接手。

「親自接觸後,你才會知道現在不愛念書的小孩,竟然有這麼多!」姜淑蘭常接到泣不成聲的父母委託電話,少年隊甚至常受父母委託,到家幫忙把小孩帶出房門、或叫起床上學。

不過儘管基隆市努力了許多,但中輟率仍是全台最高。顯示問題嚴峻,必須更多資源與心血投入才夠。

分享 Line分享分享 複製連結
評論