alexa
置頂

消費者再進化

行為篇》後衰退時期的八個轉變
2009-08-01
瀏覽數 24,300+
消費者再進化
分享 Line分享分享 複製連結

隨著這波景氣復甦,消費者的行為會有什麼變化?但只要瞭解以下三項要素,就更容易預期消費者的行為:以往的不景氣如何改變消費者的心理與活動;這波不景氣和過去有何異同;消費者這一陣子到現在的經歷,會影響他們對不景氣的反應,並塑造景氣復甦時的可能軌跡。接著,我們探討這八大商業趨勢,依照它們的成熟度,以及可能因不景氣加速或減緩而加以分類。

主導趨勢

改變1:簡約需求

景氣低迷令人備感壓力,更想一切從簡。即使在這波不景氣以前,很多消費者已經對過多的選擇與全天候的資訊轟炸,難以招架,開始力行簡化。美國出版商時代公司(Time, Inc.)很早就發現這個趨勢,2000年成功推出回歸本質的雜誌《真實簡單》(Real Simple)。同樣地,2001年蘋果公司推出雅致簡約的iPod,也是因應這項趨勢。

改變2:關注董事會

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 08 月號

文創航向新藍海

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章