alexa
置頂

用創意複製別人的創意 更有攻擊力

山寨筆電廠一本通的兵法
文 / 高宜凡    
2009-08-01
瀏覽數 24,750+
用創意複製別人的創意 更有攻擊力
分享 Line分享分享 複製連結

過去一年,「山寨」無疑是中國最火紅的名詞。搜尋引擎龍頭Google統計的2008年中國熱門搜索字排行,「山寨」這個詞即高居榜首。

現在的中國,猶如全球最大的山寨工廠,舉凡手機、電腦、節目、服飾,都可能是山寨貨。雖然神似,卻非正牌。

山寨成長的速度真的很驚人。以山寨手機為例,問世才短短三年,在大陸市占率就逼近三成,如被譽為山寨機王的「天宇朗通」,去年便狂銷逾2000萬隻手機,成為中國前三大手機品牌。

一般預測,下一波將引爆的山寨科技產品,就是山寨筆記型電腦──大陸稱「山寨本」的旋風了。

根據拓墣產業研究所估計,今年山寨本約有5000億台幣、250萬台的市場需求,不少一線電子大廠如威盛、富士康等,都接連宣布進軍山寨本,今年3月份,深圳還舉辦了首屆「山寨本產業高峰論壇」。

由於全世界筆記型電腦有近八成由台灣廠商生產,當山寨本愈來愈多、甚至形成主流時,屆時會對台灣產生什麼影響?值得關注。

《遠見》雜誌與TVBS《中國進行式》節目合作的〈TVBS遠見中國事〉,7月來到了大陸生產山寨本的一家知名廠商:「一本通電腦公司」。

從這家公司便可微觀地顯示山寨業者的經營哲學與未來發展的方向。

山寨一哥:靠價格競爭力竄起

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章