alexa
置頂

體制僵化、法令僵住,文創怎發展?

舊難題1〉宏觀產業限制
文 / 范榮靖    
2009-08-01
瀏覽數 27,150+
體制僵化、法令僵住,文創怎發展?
分享 Line分享分享 複製連結

此刻,文創產業看似發展潛力無窮,正在起飛的當口,但眼前的挑戰其實還是不少。

5月中旬,一聽到行政院六大新興產業最後一棒「文化創意產業發展方案」出爐後,曾以《遊藝人生女》入圍金馬獎最佳紀錄片、齊吶製作公司負責人林融駿,腦中第一個浮現的竟是這個念頭:「政府這次到底是玩真的?還是玩假的?」

從東台灣拍完《後山閱人紀行》紀錄片,皮膚曬得黝黑,正在工作室剪片的他說,2002年民進黨執政時期就就宣示推動文創產業,但到了2009年,國民黨執政一年了,卻連「文化創意產業發展法」(以下簡稱文創法)都還沒通過,遑論其他。

行政院方案出爐許久,但到6月16日立法院會期最後一天,文創法並未過關。下個會期,又是總預算會期,文創法想三讀通過,各方預測,恐怕也是難上加難。

「這種效率,台灣要拿什麼跟別人競爭?」政治大學新聞系教授馮建三撰文批評,「文創已成各國最新競技場域,競爭激烈,再拖下去,台灣也別玩了。」

體制僵:事事都只能依規定、按價格

整體而言,台灣在發展文創產業的過程中,面臨的挑戰不在少數。「不只政府作為,包括業界心態、人民素養兩大面向,都需要加強才行,」中山大學創意與創新研發中心主任陳以亨歸納。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 08 月號

文創航向新藍海

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章