alexa
置頂

超人‧超羊‧超蕃茄

文 / 遠見編輯部    
1989-05-15
瀏覽數 10,700+
超人‧超羊‧超蕃茄
分享 Line分享分享 複製連結

美國「國家健康研究中心」(National Institute of Health)的會議廳內,瀰漫著一片緊張與興奮的氣氛。「人類基因諮詢委員會」即將舉行一場意義不凡的會議。

分子生物學家辛德(Norton Zinder)執起議事槌,重重地敲擊桌面,鬧哄哄的會場瞬即鴉雀無聲。

就從今天起

「今天,我們將開始,」辛德一字字緩緩吐出,「開始一項永無止盡的研究。無論成敗如何,都是一種冒險,也是一場無法估價的付出。」

隨著辛德的宣言,在人類歷史上必占有一席之位的一項研究計畫於焉展開。它的規模不遜於發明原子彈的曼哈坦與阿波羅登月計畫,重要性卻可能猶有過之。這個計畫的首要目標是:辨認出人類的整套基因,並破解每個基因的密碼。

人類的整套基因,就是使某人之所以為某人的遺傳指令。這些指令成套地棲身於人體的細胞核內。

過去三十餘年,許多科學家設法辨識人類基因並解譯密碼,但成果有限。這回可能大不相同,它結合了大批生物學家、電腦專家、工程師、倫理學者……等,用最進步的自動化分析儀器,還有三十億美元的龐大預算。他們希望在十五年內完成工作。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章