alexa

文創加身就能聚財 你是否就差文創這一味?

文 / 楊瑪利    
2009-08-01
瀏覽數 36,150+
文創加身就能聚財 你是否就差文創這一味?
分享 Line分享分享 複製連結

我可以很自信地說,近三年來《遠見》勘稱是台灣財經雜誌中,最持續關注創意、設計等文創產業的媒體。原因無他,正因為我們認為這是台灣未來應該發展的方向,也是全世界的大趨勢。繼第三波知識經濟後,第四波正是創意、文化等美學經濟了。

《遠見》做過〈創意是教出來的〉封面故事,其中包含台灣第一份大學設計院校排行榜。也連續三年進行一年一度的台灣年度最佳創新產品回顧;不斷參加並報導國外的設計創意展;今年初製作的《教出創造力》特刊,還遠赴芬蘭以及英國訪問。

當今年政府提出六大新興產業,把文化創意(簡稱文創)產業也涵蓋進去時,著實讓編輯部感到很興奮。本專題就是從政府對文創產業的發展架構下,試圖回答如下的問題:

1.到底什麼是文創產業?涵蓋哪些範圍?

2.文創產業有哪些成功方程式?

3.台灣文創產業發展現況及未來發展前景如何?哪幾個項目最有潛力?

4.台灣文創產業發展最大的困難在哪裡?

5.《遠見》突破困難,從十幾個產業協會以及工業局、文建會、經濟部等提供的600多家正式立案的文創業者名單,發放問卷進行國內首次文創大調查,得到許多有趣發現。(見頁156)

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂