alexa
置頂

義烏 全球215國的小商品批發地

想像不到的超微利/只賺1分錢
文 / 楊瑪利、徐仁全    
2009-07-22
瀏覽數 31,400+
義烏 全球215國的小商品批發地
分享 Line分享分享 複製連結

從杭州市開車兩小時,終於來到浙江省舉世聞名的小鎮:義烏。

2005年由聯合國、世界銀行、摩根士丹利投資銀行共同發表《震驚世界的中國數據》報告,就提到義烏:離上海300公里的地方,是全世界最大的小商品批發市場。

到底義烏有多大?除非到此走一遭,否則很難想像。

儘管金融海嘯影響全球貿易市場,但是4月底驅車在義烏市區,下午1點時,國際物流中心門口的大馬路上,綿延至少2公里長的大卡車陣,至少100~200多台一字排開,甚為壯觀,訴說這個城市忙碌進出貨的景況。

但是下午1點還不是最繁忙時刻。約到下午3、4點,估計會同時有上千台卡車在義烏進出。

據統計,去年義烏的出口貨櫃就達52多萬個標準貨櫃(TEU)。不靠海、也沒有港口的義烏成為中國最大的內陸口岸。尖峰時期一天就有4000個櫃在義烏的海關排隊出口,常常一等就好幾個小時。

奇觀:6.2萬店引來各色人種

掌握八成義烏商品交易額的國營上市企業、浙江中國小商品城集團總裁吳波成說,集團目前擁有400萬平方公尺的賣場,商店數達6萬2000家,銷售170萬種商品,從業人員達到20萬人,每日吸引20多萬人次採購。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章