alexa
置頂

鴻源常董沈長聲:鴻源只是不適法

文 / 王梅    
1989-05-15
瀏覽數 23,750+
鴻源常董沈長聲:鴻源只是不適法
分享 Line分享分享 複製連結

問:一般人都說鴻源很神秘,為什麼? 

答:因為你一曝光,人家就會說你作秀,有目的,打知名度。別人一定會對你批評,容易招忌。

高風險投資 

問:很多人批評你們把資金大都拿去做高風險投資? 

答:有的投資是要看它的回收速度快,有的則是要看它的附加價值。像我們在國外做的金融就是馬上兌現獲利。

我們在國內也投資生產事業,像中華電線電纜公司,我們看好它的遠景,所以就去收購。

問:你們怎麼操作國際金融投資? 

答:我們在海外有二十二個據點,每天從事外匯、貨幣、黃金、證券的買賣,除了介紹客戶買賣抽取佣金之外,另外還賺取兩筆交易之間的對沖、套利、價差和利息。

我們是二十四小時交易,上午九點到十二點做香港交易、下午三點到六點做倫敦交易、晚上九點到十二點做紐約交易。

很多業務不能公開 

問:鴻源的資金流向為什麼不公開? 

答:有很多的業務我不能公開,因為這是商業機密,做了別人也會跟著做。台灣是一窩蜂,有很多我只能概括地講我在做什麼。如果講出去未兌現,就等於我們在亂講話。

問:鴻源的資產總值到底有多少? 

答:老實說,這個連我也不清楚。因為有很多東西無法做評估,譬如說財神酒店現在到底值多少錢?譬如我在香港開的金融和地產公司,我認為值多少,但別人不認為。有些事業,你在經營時值這麼多錢,但等到你要賣掉時可能又不值這個錢。

問:能不能說一個參考數字? 答:如果我隨便說一個數字,就沒什麼意義。有那些大企業會願意真正公布自己的資產?即使說了,你能不能相信是真的呢?

問:聽說你們吸收了一千多億的資金? 

答:沒有那麼多啦!

問:到底是多少? 

答:這是個機密。我們能不能不要談這個問題?

不知投資人有多少 

問:那麼,有多少投資人? 

答:這個我也不清楚,也許一個投資人後面還有好幾個人頭,也有同一個人用了好幾個名字,這根本沒有辦法計算。而且我也不會每天花時間去瞭解這些事情。

問:聽說你「事必躬親」,有很多細節的事情也自己盯? 

答:因為要去瞭解,將來才有辦法應變,才有辦法掌握。如果我什麼東西都交給別人去做,最後你什麼都不知道,將來出了問題,病根在那裡也不曉得。主管業務報告可能也是表面的,因為很少人會把自己的毛病講出來。

問:你為什麼會決定成立投資公司? 

答:因為我認為,一個人如果要慢慢靠十萬、二十萬、存了二十年後再去做企業,我認為不太可能。

我曾聽人說,蔡萬春第一次到日本,看到很多大樓,就問別人那些大樓是做什麼的。結果一問之下,幾乎都是做證券、保險的,統統都是拿別人錢做金融的。結果他回來以後就成立十信和人壽、信託(國泰)。這一類人壽、信託、保險統統都是拿別人的錢做事,只是不同的是,它有法律的規範,它有政府的約束,它是合法的。

我自己就想,我也可以集合這些錢去發展事業,作有計畫、有效率、多元化的運用。集合資金的基本定義就是賺錢。很多人不懂得理財,也不懂得錢滾錢,只知道儲蓄是好習慣,不知道、也不感覺讓手上的錢與物價指數一起成長的重要,把錢抱在手上就是虧損。我拿他們的錢做生意,他們分享我們的利潤,這是相互有利的事。

我常說,拿人家的錢比用自己的錢更要命。我自己的錢賠掉了就算了,拿人家的錢,不管你是做生意失敗、或是亂花也好,反正就是拿人家錢不見了,你就是犯法,要負責任。

被取締怎麼辦? 

問:你認為你們是金融機構嗎? 

答:我認為目前我們和其他金融單位不一樣的,就是我們「不適法」。但政府有政策,考慮的是大環境,不可能因你一個行業去改變,來承認我們,這個我們要有自知之明。

至於我們要怎樣去「適法」,這就要靠我們自己做。也許很多年後,人家認為我們確實有成績,就會承認我們。這完全要靠自已,而不是去要求別人。 

台灣將來必然會走上國際化、金融化,我想到時候人家就比較容易來認同我們。

問:如果別人還是不承認你甚至要取締你呢? 

答:將來的事誰也不知道,這種事只有盡人事。

問:現在銀行法要準備修法,你覺得會對你們造成什麼影響? 

答:最大的可能是被取締。但只要我規規矩矩做,我雖然不適法,我相信他們還是會認同我。

問:你認為鴻源將來面臨最大的挑戰是什麼? 

答:這六、七年來,我們遭遇到很多,我講的只有四個字:「逆來順受」。如果你真的要去計較什麼,都不是好事。

問:你曾經說過,如果可以再重新選擇,你不要再做同樣的事,為什麼會這樣講? 

答:太辛苦了!假如我今天去找一個工作,我可以輕輕鬆鬆地過日子。因為從前沒有做過「現在的我」,就不會瞭解「現在的我」。

得到了又怎樣? 

問:但是這些不是你當初立志要得到的嗎? 

答:沒有得到的,永遠想得到。一旦得到了,又怎麼樣呢?

本文出自 1989 / 06 月號

第036期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡