alexa
置頂

中國經濟成長之謎

官方數據不差,《財星》警告硬著陸
文 / 黃浩榮    
2009-04-01
瀏覽數 29,100+
中國經濟成長之謎
分享 Line分享分享 複製連結

10.6、10.1、9.0、6.8,這是近期最受全球矚目的一組數字——中國大陸過去四個季度的經濟成長率。

過去多年來一直以製造業及出口貿易創下高成長率、成為新興市場領頭羊的中國大陸,去年首度出現季度GDP成長低於兩位數百分比,並有持續下探的趨勢;年度GDP成長也只達個位數的9%。

加上今年1、2月出口貿易分別負成長17.5%、21.1%,連續四個月出現出口衰退局面,這些跡象也引起全球格外關注。

雙管齊下,力保經濟成長8%

「2009年是中國經濟最困難的一年,」中共總理溫家寶一席話,反映中共政府對此也甚感緊張,從而於去年11月起陸續推出「四萬億救市」方案、擴大「家電下鄉」等政策,希望藉此力保經濟成長率於8%以上。

儘管「保八」策略成效尚未明朗,但在各項政策利多的刺激下,上海股市已從去年11月的谷底悄悄回漲突破2300點(3月25日止),中共官方也在日前喊出今年第1季成長率可望維持在6.5%。

於是,兩岸三地許多媒體,處處可見高喊「買進中國」「大陸崛起元年」等火紅口號。「今年初以來,超過五家投信公司趕募中國基金,」一名外商投信總經理透露。

然而,近來翻開國際幾大權威財經媒體,故事卻意外出現180度的劇變。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章