alexa
置頂

今年,她們投票給誰?

文 / 曹郁芬    
1989-05-15
瀏覽數 7,400+
今年,她們投票給誰?
分享 Line分享分享 複製連結

談起年底的選舉,一名四十出頭的家庭主婦操著台語淡然地說:「要看我先生決定啦!」但是台北商專畢業、一年前加入進步婦女聯盟的黃小姐卻對遵從先生的指示不以為然:「我要自己作主。」

婦女選民希望「自己作主」的聲音,今年正透過婦女團體逐漸升高。淡江大學教授李元貞領導的婦女新知基金會將今年訂為婦女參政年,並且計畫聯合其他婦女團體在七月份發表聯合政見。

不鼓勵牡雞司晨

多位研究台灣婦女地位的學者指出,傳統中國社會並不鼓勵婦女過問政治,「批雞司晨」甚至被視為家庭或國家的一種災禍。

民意調查基金會主持人丁庭宇教授指出,目前台灣婦女不僅在投票時仍有「三從四德」的心態,步入政壇的女性也難脫家族庇蔭或代夫出征的型態。

不過他也觀察到,道些傳統社會現象正發生「暗潮式」的改變。

對於這種微妙的變化,已經三度參選立委的謝美惠有親身體會。民國六十九年,她第一次參選時,曾經飽受女性選民奚落、漠然的眼光,有人甚至告訴她:「女人再怎麼行,還是要回廚房。」

第二次競選,她在政見發表會中看見家庭主婦和老祖母凝神聆聽。民國七十五年,謝美惠三度出馬時,已有婦女選民自動加入助選團為她四處奔走。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章