alexa
置頂

六巨頭的重新出發

文 / 李慧菊    
1989-05-15
瀏覽數 14,000+
六巨頭的重新出發
分享 Line分享分享 複製連結

這件事應該純屬巧合,但單在去年,外省大企業似乎都在忙著換董事長或總經理。

遠東紡織總經理徐旭東,再兼任關係企業遠東百貨董事長;中興紡織女主人周音喜正式坐上董事長的位置;不到四十歲的翁大銘竟然宣布退休,讓弟弟翁有銘執掌華隆。

趙廷箴更一口氣把華夏、台達、亞聚的董事長,換成外國人;而在去年失去汽車市場第一寶座的裕隆,也有了公司成立以來的第三位總經理朱信。

需要新定位

最高決策者走馬換將,強烈表示出外省企業正醞釀新的轉變。他們正整裝待發。

「我們需要新的定位。」華新麗華電線電纜總經理焦佑倫分析,國內經濟重心,必將從外銷轉為內需產業,因為生活品質的提升,才是下個階段國家發展的幹道。經濟結構即將轉動,企業也必須有所回應。

從政府的施政來看,必定以提高產業競爭力以及效率為準則,所以在內有需求、外有逼迫(美國壓力)下,降低保護,國營事業民營化(例如開放設立民營銀行),是大勢所趨。

而民間的因應,一方面是加深產業上、下游的整合,二方面自然也掀起往金融服務業的投資潮。

在華新麗華電線電纜的新莊廠,銅線和膠皮在製程中,不斷搓合,揉成電線。華電的未來,是要把電線延伸到無限的上、下游科技中,確定電力傳輸根基能更完整、安全。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章