alexa
置頂

外省財團的盛衰

文 / 李慧菊    
1989-05-15
瀏覽數 15,150+
外省財團的盛衰
分享 Line分享分享 複製連結

這個社會,每一天,都是一場競賽。只不過,有的競賽是「拍立得」,立即而明顯的,譬如股市的起落;有些競賽卻是公開的忌諱,大家都不怎麼願意談,實則存在,譬如省籍。 政治上,面對年底選戰,雷渝齊在一個月前申請更改籍貫,從湖南人變成台北市人。其中的利害,大家都能心照不宣地會心一笑。

並肩但很少攜手

經濟上,外省和本省企業集團,他們並肩(但很少攜手)為中華民國的產業拚出一番局面。但兩者相較,誰擅勝場?

由遠見雜誌統計的成績單來看(詳見左圖),從民國六十八年到七十六年這九年閒的表現,全國一百大企業中,外省企業(主要以大股東、創辦人及經營者來區分),顯然略遜一籌。不論在營收、總資產、稅前純益上,前進的速度都比本省企業慢,而且在資產報酬率上,也沒有一年是超前的。

檢視外省企業進人一百大的公司,不難發現,這二十家左右的公司,恰巧都屬於幾個企業集團的一分子,主要包括遠東、裕隆、中興、華隆、太平洋及華夏六個集團。

這六大集團在前一百大的分量,卻很明顯在逐年下降。圖中曲線的意義,不在本省、外省企業團體之間有差距,而是兩者的差距緩慢擴大。

以總資產來說,十年前外省企業占一百大民營企業的三五%,到了前年,只占三一%。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1989 / 06 月號

第036期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡