alexa
置頂

「放鬆禪法」開創者 洪啟嵩 來放鬆,煩惱也隨風

文 / 林美姿    
2009-02-01
瀏覽數 49,150+
「放鬆禪法」開創者 洪啟嵩 來放鬆,煩惱也隨風
分享 Line分享分享 複製連結

「放鬆的力量是很大的,」教授禪定30多年,自創「放鬆禪法」的洪啟嵩常讓初來上課的學員嘗試,把一隻手徹底放鬆,然後再雙手平舉合掌,結果會發現放鬆的那隻手比沒有放鬆的手長了一些,有如古代伸骨功的效果。

1983年洪啟嵩帶著一年份的乾糧,隻身到深山裡,引山泉、點油燈,禪修打坐,有時候兩天才吃一頓餐。每天欣賞山中美景,心無掛礙,兩年後下山,和姐姐見面時,姐姐發現27歲的他竟然長高了。想通了自己長高的原因後,他依此發展出放鬆禪法。

海內外包括大陸和美國,學習過放鬆禪法的人不計其數,在台灣921大地震和大陸汶川地震中,放鬆禪法數萬片的CD曾協助救難人員和災民穩定情緒。特別的是,洪啟嵩的學生「黑白兩道」都有。因為他曾為上千名監所的管理人員開過禪坐課程,再由他們教導犯人放鬆禪法。「世界上最有時間打坐的人就是犯人,」洪啟嵩風趣地說。

去年11月他赴哈佛大學醫學院教學醫院(MGH)教授放鬆禪法,在場的美國航太總署(NASA)科學家表達,希望將放鬆禪法運用在太空人身上,讓他們在執行任務時能獲得身心平衡。名片上標示「地球禪者」的洪啟嵩笑說,「五年後,我就要改成宇宙禪者了。」

簡單三步 身心放鬆讓煩惱隨風

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章