置頂

「放鬆禪法」開創者 洪啟嵩 來放鬆,煩惱也隨風

文 / 林美姿    
2009-02-01
瀏覽數 54,050+
「放鬆禪法」開創者 洪啟嵩 來放鬆,煩惱也隨風
Line分享 articlefont

「放鬆的力量是很大的,」教授禪定30多年,自創「放鬆禪法」的洪啟嵩常讓初來上課的學員嘗試,把一隻手徹底放鬆,然後再雙手平舉合掌,結果會發現放鬆的那隻手比沒有放鬆的手長了一些,有如古代伸骨功的效果。

1983年洪啟嵩帶著一年份的乾糧,隻身到深山裡,引山泉、點油燈,禪修打坐,有時候兩天才吃一頓餐。每天欣賞山中美景,心無掛礙,兩年後下山,和姐姐見面時,姐姐發現27歲的他竟然長高了。想通了自己長高的原因後,他依此發展出放鬆禪法。

海內外包括大陸和美國,學習過放鬆禪法的人不計其數,在台灣921大地震和大陸汶川地震中,放鬆禪法數萬片的CD曾協助救難人員和災民穩定情緒。特別的是,洪啟嵩的學生「黑白兩道」都有。因為他曾為上千名監所的管理人員開過禪坐課程,再由他們教導犯人放鬆禪法。「世界上最有時間打坐的人就是犯人,」洪啟嵩風趣地說。

去年11月他赴哈佛大學醫學院教學醫院(MGH)教授放鬆禪法,在場的美國航太總署(NASA)科學家表達,希望將放鬆禪法運用在太空人身上,讓他們在執行任務時能獲得身心平衡。名片上標示「地球禪者」的洪啟嵩笑說,「五年後,我就要改成宇宙禪者了。」

簡單三步 身心放鬆讓煩惱隨風

洪啟嵩提倡放鬆的概念,並沒有太多宗教的色彩。他表示,現代人24小時都被迫輸入訊息,結果就把太多的壓力攬在身上。放鬆禪法只要運用三個簡單的想像,不論是站姿或坐姿,都可以隨時隨地放鬆。

第一個想像是「如在水中」。冬天裡想像自己泡溫泉的感覺,夏天想像泡在清涼的游泳池裡,後頸椎馬上就不會緊繃了。「胎兒時期人類就是生活在母親的羊水裡,所以想像置身在水中,最容易全然地放鬆,」洪啟嵩說。

第二個觀想是「身如楊柳」。一般人遇到壓力時,反射動作是立刻武裝,肩膀和背脊馬上硬起來,準備抵抗。但洪啟嵩建議,當壓力來臨時,想像壓力就像風,自己的身體就像是楊柳,就算是強風吹來,身體只要隨風擺動,所有的煩惱和壓力都會隨風散去。

「被老闆罵時,當場就可以使用這招紓壓,不過記得要『狀似恭謹』,身體不要隨便擺動,免得老闆更生氣,」他哈哈大笑地提醒新手說。

第三個想像是「身如氣球」。想像自己每個細胞、每個關節或五臟六腑都像氣球一樣飽滿,輕得可以飄起來。「其實器官自己也可以呼吸的,如果能做到這樣的程度,身體就會有自癒的能力,」這是曾出過大車禍,甚至割除脾臟的洪啟嵩親身的體驗。

面對每天充斥的壞消息,洪啟嵩表示,現代傳播的方式會讓一個壞訊息不斷地擴散、播放,因此現代人要強化「心的清洗能力」。最好每天讓心有幾分鐘的淨空,不要一直跟著外在世界攪動。

「即使在辦公室裡,也可以把心停下來一分鐘,什麼都不要想。」洪啟嵩睜著眼睛就可以靜心,「其實我腦中已經關燈,人家還以為我是若有所思,」他幽默地說。

「在低谷中,你的心更定,氣更長,就能在別人紛紛倒下來時,仍然挺立。等到下一波高潮來時,才能順勢站上浪頭,」心中沒有負面想法的洪啟嵩說。

生活