alexa
置頂

專訪南韓最大企業領導人李健熙-三星稱霸之道

文 / 溫曼英    
1989-05-15
瀏覽數 25,450+
專訪南韓最大企業領導人李健熙-三星稱霸之道
分享 Line分享分享 複製連結

今年一月下旬,南韓企業巨人李秉吉之子--接任三星集團董事長一年餘的李健熙,經日本、印尼、新加坡、泰國來到台灣,希望透過與各國政經領袖的敘晤,擷取各國長處,建立一個新而獨特的經營目標。

目前韓國的企業約有三分之二仍由創辦的第一代掌舵。四十七歲的李健熙在前年十一月父親去世後,一肩扛起這個擁有三十二家關係企業的韓國第一大集團,領導十三萬名三星員工,自然備受各界矚目。「許多韓國的記者要求跟他見面,可是都沒有機會,」親近他的人說:「在他出國的時候訪問他,似乎比較容易。」

事實上,李健熙訪台的六天行程縝密緊湊,並沒有為新聞界留下任何縫隙。幸運的是,「遠見」利用聚餐時間,而成為獨一和他坐談的媒體。

畢業於日本早稻田大學與美國喬治華盛頓大學的李健熙,雖曾主修管理,登上經營者坐椅後,卻流露出謙虛、戒慎的低姿態。他不多言,衣食簡單,但拚命工作,給人樸實的感受。

短短的一年時間裡,李健熙已讓三星員工眼見不同。他的管理風格似乎比父親更開放;八0%以上的決策都透過幕僚作業或由一級主管決定;他和工人一起吃飯、聊天……。同時,他也和父親一樣的長時間投入工作、重視高科技,追求第一。

正跟副不一樣

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章