alexa
置頂

諾基亞的新法寶 為了10億上網人,把手機變魔法棒

文 / 陳建豪    
2008-11-01
瀏覽數 21,550+
諾基亞的新法寶 為了10億上網人,把手機變魔法棒
分享 Line分享分享 複製連結

駛過了湛藍的芬蘭灣,車子在一幢如冰般剔透的玻璃大樓前踩了煞車,來自全球30餘國、80多位媒體記者魚貫而下,這裡是全球約10億人口使用的手機公司——諾基亞(NOKIA)的總部。

離正式活動還有一段時間,媒體團趁機觀察總部的建築風格,這棟晶瑩的玻璃大樓裡,採用了挑高設計、留下中空天井,讓大片陽光可以輕易灑入辦公室的各角落。諾基亞的接待人員解釋,這樣的設計是因為芬蘭冬天日照不足,因此特別珍惜陽光,大量採用了透光的玻璃建材。

「外在環境,除了影響建築外,冬季時的交通不便、民眾特別需要電訊設備,也刺激了諾基亞當年往行動通訊發展,」諾基亞台灣區公關經理曹瀞云指出,嚴苛的外在環境,正是諾基亞前進的動力。

的確,1865年就成立的諾基亞集團,對環境的適應度非常高,曾隨著內、外在環境的變化,一路從最早期的紙漿集團,應變轉型成為橡膠、電纜、電子產品等公司,一直到1980年左右,才鎖定手機版圖。

而在今年9月底,諾基亞邀請全球媒體齊聚,要說明的,正是諾基亞下一波的轉型工程。轉型原因無他,正是因為諾基亞再度感受到,未來的環境又將產生巨幅變化。

行動上網人口,四年增10億

變化正在發生。花了20多年時間,諾基亞目前的全球使用者約達10億人,穩占全球第一,然而再過四年,下一個10億消費人口市場又將出現。諾基亞必須抓緊機會。

目前在全球,利用筆記型電腦、手機等裝置,進行行動上網的用戶數約為5.5億人,然而到了2012年,行動上網的人數即將暴增為15.5億!

「隨著3.5G的大幅頻寬出現,現在利用手機下載一首歌曲,已經不用一分鐘;手機上網普及化的日子,已經不遠了,」拓墣產業研究員陳緯航強調。

不過,爭搶行動上網這塊10億人口大餅的,其實絕對不止諾基亞一家,包含日前與宏達電攜手推出G1手機的Google、或是蘋果的iPhone、微軟投入開發的手機作業系統,也都積極地介入這塊市場。

擅長轉型的諾基亞,要如何才能從手機製造商,蛻變成為行動上網的服務提供者,並在激烈競爭中勝出?

「Demo or Die!」諾基亞資深副總裁、負責帶領諾基亞研究中心的約諾奇(Bob Iannucci)言簡意賅地強調,沒有人能真的抓住未來世界的全貌,但是不斷的嘗試與進步,才能快別人幾步抓到趨勢。

於是,諾基亞就在全球媒體前,上至數位資深副總裁、下至各研究小組負責人,輪番上陣,分享他們對網路服務的最「Wild」的狂想曲。

狂想曲1〉整合百萬手機資訊

面對手機寬頻上網時代來臨,諾基亞有一個很瘋狂的想法:將每人貼身的手機做為感應器並發送訊息,再由後端運算中心整合上百萬位手機使用者身邊的情報,然後回報給每一位使用者,好讓他們得到前所未見的資訊,並能做出最佳利用。

例如,有沒有什麼方法,能讓使用者獲得更準確的天氣資訊?如果在每個人的手機上,都安裝了天氣、溫度感應裝置,然後手機自動將這些情報,回傳運算中心,得出來的結果就不再是天氣預報,而是天氣「實」報。

因此在未來,使用者甚至可以連上網路,在網路上直接看到台北南京東路、或紐約華爾街上的實際天氣狀況,只要那邊有行人帶著諾基亞的手機。

利用這樣的概念,手機甚至還能遏止流行性感冒,甚至SARS等傳染疾病的蔓延。

「在手機內建體溫或健康感測機制,一旦某地區的使用者,體溫都過高,或發生異狀,就能及早遏止傳染的發生,」副總裁約諾奇又把手機的應用,發想到前所未見的地方。

整合了百萬人的資訊,伊諾西指出,從此大家不再是「烏合之眾」,而更可以利用彼此的資訊,相互幫助。

狂想曲2〉室內導航不迷路

利用手機的隨身特性,諾基亞也看到了一塊全新的市場「室內導航」。

「在室內,就不會迷路嗎?你是否曾經忘了自己把車子停在大賣場裡數千個停車位的哪一個?到了國外的百貨公司,你可以馬上找到想買的櫃位嗎?」諾基亞無線服務研究總監凱力歐拉(Kimmo Kalliola)指出,解決人們的不便,其實就是商機。

「目前的GPS導航,只能用於戶外,而人們一生在戶外活動的時間,平均只有20%以下;室內導航是一塊大商機!」凱力歐拉分析,在手機上網能力大幅提升後,GPS導航系統的不足,正好由手機補足。

而諾基亞對室內導航的企圖,不只有走對路這麼簡單,凱力歐拉進一步指出,在未來整合更多資訊後,還希望手機能導引出一條最不「塞人」的路,或者是幫助使用者在爆滿的棒球賽中,找到幾個空位子。

諾基亞的導航大計,雖然還在研發階段,不過諾基亞在去年10月,就已經砸下80億美元,買下美國的Navteq衛星導航圖資公司,金額之高,震驚包含Tom Tom等導航公司。

凱力歐拉表示,諾基亞已經把手機定位成是一扇通往世界的門,而不再只是通話工具,而要通往世界,手機導航地圖功能正是一項必備品。

事實上,用手機導航已是一項成長快速的需求。根據Berg Insight市調公司的調查,今年已經有1600萬使用戶採用手機導航,到了2014年,更將暴增到7000萬戶。

狂想曲3〉指到擒來萬事通

手機上網的模式,難道只能延續電腦的型式,在螢幕上用滑鼠點選各個網站嗎?

諾基亞可不這麼想,副總裁帕弗拉(Teppo Paavola)形容,未來帶著手機上街時,獲得資訊的方式是拿著手機,到處「指指點點」。

例如當你來到鬧區、經過電影院時,想要知道時刻表、相關影評,只要拿起手機,對著電影院一按,螢幕馬上就滿滿都是訊息,而利用同樣的技術,來到飯店門口,想知道還有沒有房間時,拿起手機對著飯店一按,各類房型的剩餘數馬上顯示,順便還能下載折價券。

「這套系統,我們命名為『Point & Find』;很多人都很喜歡這項服務,因為夠方便!」帕弗拉笑著說。

不過帕弗拉也分析,要讓資訊「指到擒來」,還需要各店家配合,目前推行雖然還有難度,但隨著網路趨勢的不可免,他相信未來各店家的配合度,也將由被動化為主動。

商機王道:緊密結合生活

分析諾基亞近一年來的轉型動作,以及所提出的網路狂想曲,國內多位科技產業分析師都不約而同地指出,「諾基亞的方向,就是讓手機透過網路功能,更緊密聯結生活!」

IDC台灣行動通訊市場分析師鄭若望就指出,諾基亞的網路策略,正是把手機當成實體與網路世界的連結橋樑,讓使用者在彈指間,悠遊於兩個世界,而這背後正有難以想像的龐大商機。

資深副總裁約諾奇在接受訪問的最後,引用了牛頓的一句名言:「人們建造了太多的圍牆,但是卻沒有足夠的橋樑!」來說明,不論時代如何轉變,人們需要被連結的需求都不會變,也永遠有商機在。

本文出自 2008 / 11 月號

巴菲特 滾錢人生

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡