alexa
置頂

諾基亞的新法寶 為了10億上網人,把手機變魔法棒

文 / 陳建豪    
2008-11-01
瀏覽數 21,450+
諾基亞的新法寶 為了10億上網人,把手機變魔法棒
分享 Line分享分享 複製連結

駛過了湛藍的芬蘭灣,車子在一幢如冰般剔透的玻璃大樓前踩了煞車,來自全球30餘國、80多位媒體記者魚貫而下,這裡是全球約10億人口使用的手機公司——諾基亞(NOKIA)的總部。

離正式活動還有一段時間,媒體團趁機觀察總部的建築風格,這棟晶瑩的玻璃大樓裡,採用了挑高設計、留下中空天井,讓大片陽光可以輕易灑入辦公室的各角落。諾基亞的接待人員解釋,這樣的設計是因為芬蘭冬天日照不足,因此特別珍惜陽光,大量採用了透光的玻璃建材。

「外在環境,除了影響建築外,冬季時的交通不便、民眾特別需要電訊設備,也刺激了諾基亞當年往行動通訊發展,」諾基亞台灣區公關經理曹瀞云指出,嚴苛的外在環境,正是諾基亞前進的動力。

的確,1865年就成立的諾基亞集團,對環境的適應度非常高,曾隨著內、外在環境的變化,一路從最早期的紙漿集團,應變轉型成為橡膠、電纜、電子產品等公司,一直到1980年左右,才鎖定手機版圖。

而在今年9月底,諾基亞邀請全球媒體齊聚,要說明的,正是諾基亞下一波的轉型工程。轉型原因無他,正是因為諾基亞再度感受到,未來的環境又將產生巨幅變化。

行動上網人口,四年增10億

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 11 月號

巴菲特 滾錢人生

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章