alexa
置頂

借力歐盟 明日之星 波蘭

文 / 楊瑪利、邱莉燕    
2008-11-01
瀏覽數 39,700+
借力歐盟 明日之星 波蘭
分享 Line分享分享 複製連結

加入歐盟,麻雀變鳳凰

若說中歐最早發展起來的國家是捷克,那麼,未來五年內最有成長潛力的國家可能就是波蘭。

已經在捷克投資近八年的鴻海歐洲區總經理張邦傑就表示,在新進中歐十國中,波蘭會是外資的首選。

從各種數據來看,這個中歐人口最多,達3800萬;土地最大、約8.7個台灣大的國家,的確前景樂觀。

近幾年,波蘭經濟成長率也高居歐盟最高之一。即便碰到全球金融大海嘯,對這個才剛要起飛的國家影響也比較小,第一季經濟成長率6.1%、第二季也有5.8%,不僅需求持續成長,第二季的投資成長率也有15%。(見頁158表2)

過去三年波蘭堪稱中歐國家中享有最多外商投資的國家,去年達184.9億美元。2006年更高,有190.9億美元,這個數據已跟近兩年來外資大量湧進的越南相近。(見頁158表4)

尤其2012年首都華沙將主辦歐洲最盛大的運動賽事:歐洲盃足球賽,就像2008年奧運改造北京一樣,足球賽也將改造華沙。

辦歐足盃,帶動基礎建設

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 11 月號

巴菲特 滾錢人生

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章